Зорянська

Сільський голова Полякова Тетяна Олександрівна

Секретар сільської ради Усиченко Світлана Борисівна

Телефон сільської ради 98-5-80, 98-5-85

Образован 11 октября 1989 года.

Численность населения – 825 чел.

Площадь – 4200 га.

 

В территориальную громаду входит населенный пункт – поселок Заря.

 

На территории расположены:

Зарянская ОШ I-III ступеней им. Героя Советского Союза П.С. Дубривного;

Зарянское дошкольное учебное учреждение;

Зарянский ФАП;

сельский Дом культуры;

Зарянская библиотека;

спортивные объекты: футбольное поле и спортплощадка.

Предприятия: ООО «Стандарт», ООО «Вариант», фермерское хозяйство «Россь», ЧП – 6,участок ПЕ «Константиновская теплосеть».

 

История поселка Заря берет начало с XVIII века. На берегах небольшой реки Калиновки в районе современного села располагались имения братьев-помещиков Фишеров, которые содержали два кирпичных завода. Немного севернее от имений Фишеров располагалось имение пана Погорелова. Сейчас на этом месте растет Погорелов лес, одно из самых любимых мест отдыха сельчан.

Октябрьские события 1917 года коренным образом изменили жизнь панов. По рассказам старожилов погореловское имение было разгромлено. Судьба самого пана неизвестна. Потомки Фишеров сейчас живут в США.

Кирпичные заводы были сохранены.

В 1929 году в поселке был организован совхоз. Преимущество совхозной формы хозяйствования давали селянам возможность получать суточный продовольственный паек, питаться в общественной столовой, а в случае хорошего урожая получать продпаек на семью. Все это стало причиной того, что в 1930-1933 годах в поселок начали переселяться беженцы из Сумской, Днепропетровской, Полтавской и даже Курской губерний. Все они бежали от голода в 1929-1933 годах.

В те времена в Заре разворачивалось большое строительство жилья для рабочих. В 1930 году открылась неполная средняя школа. Уже в 1932 году многим беженцам было разрешено привезти свои семьи.

Заря соседствовала с Николаевкой, бывшей немецкой колонией. Там работали мельница, маслоцех, кузня. Но в 1932 году в результате пожара многие объекты сгорели. Жители поселка Заря ночью на телегах перевезли останки оборудования. Отремонтировали и наладили уже в своем селе производство подсолнечного масла, открыли мельницу. В 1937 году в поселке развилось стахановское движение. С тех времен в памяти старожилов остались фамилии стахановцев: Е.И. Дичко, Д.В. Беседина.

В 1941 году вместе со всей страной зарянцы встретили войну. Из поселка на фронт ушло более ста человек. Осенью 1941 года Заря была оккупирована.

Сражаясь на фронтах, погибло 66 односельчан. Вернулись 34 участника войны.

Освободили поселок в 1943 году. В освобождении участвовали воины 315-й стрелковой дивизии генерал-майора Д.С.Курапатенко из 63 стрелкового корпуса 51 армии Южного фронта (командир корпуса – генералмайор П.И. Буторин, командующий армией – генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер, командующий фронтом – Ф.И.Толбухин). В освобождении села принимали участие и односельчане: Григорий Степанович Найда, Андрей Денисович Найда, Василий Денисович Найда, Степан Семенович Ляшенко.

Военная страница в истории поселка навеки запечатлена в мемориальном комплексе, сооруженном в 1985 году в честь 40-летия Победы над фашистскими захватчиками. На стелле высечены имена 48 погибших односельчан.

Послевоенные годы были очень тяжелые. Вся тяжелая работа ложилась на женские плечи. В первую очередь была восстановлена школа. Семь молодых девушек организовали обучение детей.

Постепенно возвращались мужчины. И совхоз начал оживать, набираться сил и подниматься из руин.

Основной тягловой силой в селе были лошади. В 1950 году стадо лошадей насчитывало 200 голов. Из Казахстана возвращался скот. Тогда в селе появились и 6 верблюдов, которые были хорошим подспорьем.

В 1952 году в совхозе появился первый самоходный комбайн. Его принял М.И. Устименко (в дальнейшем он стал передовым комбайнером совхоза, неоднократным победителем соцсоревнований). Тракторная бригада совхоза «Щербиновский» была одной из самых лучших в районе. В том же 1952 году был построен птичник.

Славилась Заря своим хлебом, который выпекал в местной хлебопекарне Леонид Алексеевич Зашивайко.

В 1967 году началось строительство птицекомплекса. И уже в 1969 году Щербиновская птицефабрика вступила в строй. В то время директором совхоза был Валентин Васильевич Таций, начальником птицекомплекса – Виктор Васильевич Пичунов.

Наиболее интенсивно совхоз стал развиваться в восьмидесятых годах. Директором совхоза был Александр Иванович Северин. За пять лет под его руководством в селе построили школу, детский сад, магазин, Мемориальный комплекс воинам-освободителям, быткомбинат по обслуживанию населения, столовую, Дом животновода, семейное общежитие.

Именно в те годы село было газифицировано, велось большое строительство жилья.

Зарянский сельский совет образован в 1990 году, где вот уже второе десятилетие несменным руководителем является Синельникова Алла Николаевна. Это одна из самых ярких личностей в истории села. С самого ввода в эксплуатацию Щербиновской птицефабрики она работала на птицекомплексе сначала птичницей, затем бригадиром, освобожденным секретарем парторганизации совхоза, а с 1990 года – председателем сельского совета.

Зарянский детский сад № 15 «Малыш» расположен в самом центре села. Он был основан в далеком послевоенном 1943 году. Несменным руководителем с 1943 до 1975 года была Берта Борисовна Шмидт, затем его возглавила Вера Кирилловна Данилкина, и детский сад перешел на баланс Шербиновской птицефабрики. А в 1982 году переселился в новое, большое, просторное здание.

В 2007 году знаменательным событием для жителей села стало присвоение имени земляка Героя Советского Союза П.С. Дубривного Зарянской ОШ І-ІІІ ступеней (директор – В.А. Митрохина).

С 2008 года в территориальной громаде Заря реализуется проект районного и областного уровней по созданию административно-общественного центра «Громадный Дом», в котором разместится центр досуга молодежи, почта, участковый инспектор милиции, сельский совет и библиотека.

 

Это уже становится не столько модным, сколько практичным — сосредоточить в одном месте, желательно в центре населенного пункта, административно-общественный комплекс, войдя в который можно без потери времени решить многие свои житейские запросы, и будничные, и праздничные. В поселке Заря, на зависть даже крупным городам, эту мечту в основном решили еще в 2008 году. На видном месте, в окружении зеленых насаждений и всегда ухоженный, стоит “Громадный дом”, под крышей которого разместились центр досуга молодежи, почта, библиотеки, участковый инспектор милиции и сельский совет. “Всем стало удобно – и жителям, и нам, государственным служащим, — говорит сельский голова Татьяна Александровна Полякова. — Ведь прежде наши организации были разбросаны по селу, теперь же службы рядом, дверь в дверь. Поэтому в здании всегда есть посетители любого возраста”.

“Громадный дом” — проект районного и областного масштаба по созданию в сельской местности Донетчины административно-общественных центров, прекрасно реализованный в 1998 году Зарянской территориальной громадой. Здание это, никогда не пустующее, самым желанным образом дополнила уже имеющийся в поселке социально-бытовой фонд, которым зарянцы по праву гордятся. Есть здесь школа І-ІІІ ступеней им. Героя Советского Союза П.С. Дубривного, дошкольное учебное учреждение, фельшерско-акушерский пункт‚ футбольное поле и спортплощадка. Работают жители преимущественно в сельскохозяйственном производстве – в          ООО «Стандарт» и ООО «Вариант», в фермерском хозяйстве «Россь», в частных предприятиях, а также на участке «Константиновской теплосети».

Действуют практически во всем депутаты рука об руку с расположенными на подопечной совету территории сельскими хозяйствами. В послевоенные годы развиваться селу помогал совхоз ”Щербиновский“, затем созданная на его базе Щербиновская птицефабрика. В 80-е за пять лет, когда директором предприятия был А.И. Северин, в селе построили школу, детский сад, магазин, быткомбинат, семейное общежитие, Дом животновода, столовую, мемориальный комплекс воинам-освободителям. Тогда же было построено много  домов и газифицировано село. Еще активнее продолжались работы с созданием в октябре 1989 года в Заре сельского совета. Долгое время его возглавляла Алла Николаевна Синельникова. На пост головы она пришла с производства – работала на птицефабрике птичницей, бригадиром, секретарем парторганизации совхоза, два созыва избиралась депутатом Верховного Совета Украины, была депутатом Константиновского районного совета, Почетный гражданин района. Умение находить путь к сердцам людей оптимально решать любые проблемы Алла Николаевна внесла и в повседневную работу в сельсовете. Сегодня так же активно занимается текущими делами и сменившая ее на посту головы Т.А. Полякова. Депутатский актив избран селянами под стать руководителю — инициативные и энергичные полеводы и животноводы, руководители хозяйственных подразделений стали надежными помощниками Татьяне Александровне. Участвуя и победив в одном из областных конкурсов по мини-проектам, зарянцы обустроили детскую игровую площадку, создали в центре Аллею славы.

И эта активность депутатов, всего актива громады убеждает: Зарю ждут еще немало новых дел, интересных и полезных для ее жителей.