Віролюбівська

Сільський голова Пономарьов Леонід Васильович

Секретар сільської ради Колесник Олена Анатоліївна

Телефон сільської ради 99-8-85

Образован 20 марта 1920 г.

Численность населения – 560 чел.

Площадь – 2733 га.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Веролюбовка, Попасное, Клиновое, Безымянное.

 

На территории расположены:

Веролюбовская ОШ I-III ступеней;

Веролюбовское дошкольное учебное учреждение;

Веролюбовская амбулатория общей практики – семейной медицины;

сельский Дом культуры;

памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Предприятия: СООО «Хлебный дар», СООО «Веролюбовское», фермерское хозяйство «Луч».

 

Село Веролюбовка расположено в 12 км от районного центра и в 80 км от областного центра.

Оно находится на склонах многокилометровой балки, протянувшейся от Часов-Яра до Краматорска и далее на север, по старинному шляху, которым передвигались во времена Дикого поля татарские орды, а во времена его освоения – чумацкие возы.

Точной даты образования села Веролюбовка нет, хотя в «Истории городов и сел УССР. Донецкая область» имеется она – 1862г. Но как и множество городов и сел Донецкой земли и Украины, так и село Веролюбовка складывалось из нескольких хуторов-поселений. И в наше время село условно делится: Березовка, Изюмовка, собственно Веролюбовка. А до 20-х годов ХХ века существовали на его территории – Головиновка, Кацапетовка, Поличев хутор и др. Свое название они получили от фамилий владельцев земель – Головина, Поличева, Котляревского; от выходцев из русских губерний – Кацапетовка, от имен дочерей помещиков – Вера и Люба.

Считается, что первым поселением на его территории является хутор Головиновка. Заселял хутор помещик Головин крестьянами, которых он выиграл в карты, а часть обменял на собак у помещика села Царивка со Старобельщины. Это произошло где-то в конце XVIII – начале XIX веков.

События начала ХХ века не обошли стороной жителей села. В русско-японской войне 1904-1905 гг. принимали участие 6 человек. В революцию 1905-1907 гг. была сожжена усадьба помещика, в котором к тому времени жил управляющий.

В первой мировой войне принимали участие 18 человек, 4 человек погибли, 2 стали инвалидами.

Храбрость и отвагу в боях проявил Максим Кулинченко, который был награжден высшей солдатской наградой – двумя Георгиевскими крестами.

Период национально-демократической и социалистической революций был сложным для всей Украины, в том числе и для веролюбовцев. В это время крестьяне получили в собственность от 7 до 11 десятин земли за счет конфискации земель помещика.

Во времена гражданской войны боевые действия на территории села не велись, хотя конные разъезды деникинцев были и в селе, так как они охраняли железную дорогу Краматорск – Бахмут, по которой курсировал их бронепоезд. Окончательно Советская власть установилась в 1920 году. На общем собрании граждан Веролюбовки 20 марта 1920 года прошли выборы в сельский совет. Председателем совета избран Е. Милинтеев, а секретарем Т. Савченко – оба беспартийные.

Первые послевоенные годы были сложными для села, как и для всей страны. В 1945 году практически отсутствовала механизация сельскохозяйственного производства. Первым председателем колхоза после войны был И.Д. Боло. К этому времени все закрепленные за колхозом поля обрабатывались. В 50-е годы были заложены виноградники, яблоневые, грушевые, вишневые сады. Восстанавливалось поголовье крупного рогатого скота, стали разводить овец. В 1954 году председателем хозяйства становится П.Г.Плужников, который пробыл на этой должности почти 9 лет, с 1954 по 1963 год. Он сумел поднять колхоз, организовать работу селян. В районную книгу Почета были занесены имена звеньевых полеводческих бригад Надежды Молодецкой и Зинаиды Солодун.

В 50-е годы создали хорошую кормовую базу для развития животноводства. Доярка Зинаида Чумак надаивала по 3000 литров и более молока от каждой из закрепленных за ней коров. Михаил Егорович Олексюк, кавалер ордена Отечественной войны 1 степени, проявивший себя при обороне Севастополя, стал в мирное время зоотехником, заведуюшим молочно-товарной фермой. Он сумел наладить работу фермы. В дальнейшем он работал зоотехником-селекционером. В 1980 году за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства СССР главный комитет ВДНХ СССР наградил его бронзовой медалью.

Силами народной стройки в 1957 введен в строй новый клуб. Особенно активно велось обустройство села в 1960-е годы начале 70-х годов. Были построены новое здание сельского совета, общежитие, детский сад, расширена больница, столовая. В 1968 году сдана в эксплуатацию новая двухэтажная школа на 190 учеников.

Во времена председателя А.А. Михайленко (1963-1974) впервые началось асфальтирование улиц и в это же время на них появилось электрическое освещение, был проведен водопровод. Особенно большое строительство велось при председателе колхоза М.Ф Соболеве. (1979-1987). Село изменило свое лицо.

Были проложены дороги с твердым покрытием ко всем фермам колхоза, построены новые свинарник, телятники, коровник. Появились крытые ремонтные мастерские. Заасфальтировали механический двор и ток. Была продолжена застройка улиц, где появились 12 домов с улучшенной планировкой, в которые заселились семьи механизаторов, полеводов, животноводов, учителей, врачей.

На весь район прославились в 70-80-е годы свинарки Екатерина Линник, Любовь Немченко, Любовь Марченко, победители районных соревнований среди механизаторов комбайнеры Николай Меренков, Сергей Антошин.

Меренков Николай был делегатом XXIV съезда ЛКСМУ в 1982 году и делегатом ХХV съезда ЛКСМУ в 1987 году. Награжден знаком ЦК ВЛКСМ «Молодой гвардеец ХI пятилетки» 1 степени. В это же время была завершена газификация села. Сформировался новый центp села. Его украсили Дворец культуры, административный корпус сельского совета и правления колхоза «Красный партизан». Около 10 лет возглавлял хозяйство Александр Леонидович Оносов. Руководитель большое внимание уделял созданию и укреплению материальной базы производства сельхозпродукции. В этот период построены хранилище зерна на 3 тыс. тонн, крытый профилированный ток, современные ангары для хранения сельхозтехники, введены в эксплуатацию животноводческие комплексы для зимнего и летнего содержания КРС и свиней.

В конце 90-х годов, КСП было преобразовано в СООО «Веролюбовское».

 

 

 

Первый совет депутатов в Веролюбовке, живописном селе на склонах многокилометровой балки, протянувшейся от лесов Часов Яра до Краматорска, образовался под конец гражданской войны в 1920 году. Когда в округе окончательно утвердились советская власть, на общем собрании 20 марта жители провели выборы, на которых председателем избрали Е. Милинтеева а секретарем — Т. Савченко. Вот с этой поры нынешний состав депутатов Веролюбовки и ведет отсчет делам, и своих предшественников, и своим собственным. Перечислить все сельский голова Л.В. Пономарев просто не в силах. Рассказывая о том, как строилось село, Леонид Васильевич подчеркивает: действовал сельсовет с депутатами всегда в союзе с коллективным хозяйством, созданным после окончания гражданской войны.

Много было сделано в послевоенные пятидесятые годы, в бытность председателей колхоза, депутатов Константиновского районного совета И.Д. Болота и  П.Г. Плужникова. С их помощью строили жилые дома, закладывали виноградники, яблоневые, грушевые и вишневые сады. На поля приходила новая техника, создавалась прочная кормовая база для развития животноводства. В это же время появились и первые передовики производства — в районную книгу Почета были занесены имена звеньевых полеводческих бригад Надежды Молодецкой и Зинаиды Солодун, доярки-трехтысячницы Зинаиды Чумак. Этих и других лучших людей хозяйства земляки избирали депутатами сельского и районного советов, и не ошибались — жизнь людей в Веролюбовке, Попасном, Клиновом и Безымянном становилась год от года лучше.

В 1957 силами народной стройки в Веролюбовке ввели в строй новый клуб, в 60-е и 70-е годы построили общежитие, детский сад, здание сельского совета, расширили больницу и столовую, сдали в эксплуатацию новую двухэтажную школу на 190 учеников. Депутат райсовета, председатель колхоза А.А. Михайленко инициировал и выделил средства для асфальтирования и электроосвещения улиц, прокладки водопровода. Особенно большое строительство велось в 1979-1987 годах при председателе колхоза М.Ф. Соболеве. Появилось 12 новых домов с улучшенной планировкой, в которые заселили семьи механизаторов, животноводов, учителей и врачей. Ко всем фермам проложили дороги с твердым покрытием, построили еще несколько животноводческих помещений, крытые ремонтные мастерские заасфальтировали мехдвор и ток. Была завершена газификация села. А в самом центре села поставили прекрасный Дворец культуры, здания сельсовета и правления колхоза. После Соболева много сделал для села председатель хозяйства А.Л. Оносов, который тоже являлся депутатом Константиновского районного совета (ныне председатель районного совета).

В 2000-е годы депутаты Веролюбовки поставили перед районной и областной властью вопрос о расширении медицинской базы в селе. Председатель Донецкого областного совета А.М. Близнюк и председатель Константиновского районного совета Т.Б. Поправка поддержали их, и вскоре амбулаторию перевели в реконструированное и оборудованное новой медицинской техникой здание. Сегодня амбулатория обслуживает более двух тысяч жителей не только Веролюбовского, но и ряда сел Марковского и Белокузьминовского сельсоветов.

Обстоятельно о Веролюбовке и ее людях можно узнать, побывав в сельском музее, открытом в местной школе. Около двух тысяч экспонатов рассказывают о прошлой и настоящей жизни этого прекрасного украинского села, восхитившего гостей из Америки, Австрии, Чехии и Швейцарии.