Торська

Сільський голова Удовиченко Тетяна Миколаївна

Секретар сільської ради Грудніна Світлана Іванівна

Телефон сільської ради 98-4-42

Образован в 1954 году.

Площадь – 7859 га.

Численность населения – 679 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Торское, Торецкое, Павловка, Новопавловка, Петровка, Райское, поселок Приют.

 

На территории расположены:

Торский учебно-воспитательный комплекс;

Торский сельский Дом культуры;

Торская сельская библиотека;

Торская амбулатория общей практики – семейной медицины;

памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (с. Торское).

Предприятия: фермерское хозяйство «ТЕРРА», ЗАО «Компания «Ассоциация Украины», ООО «Донгипс», ООО «Голден Клей», ООО «Минералы Донбасса»,

фермерских хозяйств – 4, ЧП – 3.

 

До Октябрьской революции территория Торского сельского совета входила в состав Казенно-Торской волости Бахмутского уезда Екатеринославской губернии.

После революции на части территории Казенно-Торской волости был создан  Артемовский сельский совет, в который входили села Артемовка, Павловка, Новопавловка, Приют, хутора Артема и Вороной. Сельский совет был расположен в селе Артемовка, председателем которого был В.Н. Одуха.

В 1925 году жители села Торское и хутора Артема получили разрешение на создание СОЗа. В 1926 году оба села начали строить дома и обрабатывать землю. В селе Торское обосновались переселенцы из села Артемовка Бахмутского района и села Торское Краснолиманского района.

1 мая 1930 года общину СОЗ было реорганизовано в коллективные хозяйства: колхоз им. Молотова и колхоз «Перебудова». В этом же году на территории села Торское был организован колхоз «Перебудова». Председателем правления избран Потап Власович Дуравкин.

В годы Великой Отечественной войны села были оккупированы немецко-фашистскими захватчиками. В этот период на территории сельского совета действовала подпольная группа, командиром которой был Иван Григорьевич Ладник, а политруком – Татьяна Евгеньевна Сегеда. Всего в группе было 11 человек. Патриоты распространяли листовки и сообщения Совинформбюро среди местных жителей.

После освобождения территории от фашистских захватчиков селяне с большим энтузиазмом приступили к восстановлению сельского хозяйства. В 1950 году на общем собрании колхозников хозяйств «Перебудова» и им. Молотова было принято решение об объединении их в одно хозяйство под названием «Колхоз «1 Мая». Председателем колхоза был избран Алексей Иванович Савенко. В 1954 году хозяйство возглавил двадцатипятитысячник Василий Никитович Скорик.

В 1956 году административное здание сельского совета было перенесено в село Павловка. Сельский совет переименован в Павловский, председателем избран Александр Андреевич Тимофеев. В состав Павловского сельского совета были включены села Торское, Торецкое, Петровка, Райское и Еганово. До воссоединения они входили в Петровский сельский совет.

Когда Алексей Герасимович Тарасенко принял хозяйство в 1961 году, село Торское состояло из одной улицы с непролазной грязью и было неперспективным в связи с

предполагаемым затоплением его водами Анновского водохранилища. Над селом нависла угроза полного исчезновения с карты района. В этот момент спасение села полностью легло на плечи молодого председателя колхоза А.Г. Тарасенко.

В 1968 году Торский сельский совет был переведен в село Торское в новое здание.

Председателем Торского сельского совета избран Борис Тимофеевич Сытник.

Главной задачей председателей сельского совета и колхоза было строительство жилья для колхозников и благоустройство сел.

Быстро вводились в строй жилые дома из белого кирпича, школа-десятилетка, клуб, детский сад, столовая, амбулатория, одним словом, все необходимое для жизни и быта крестьян. Заасфальтированы улицы, построены новые производственные помещения, укреплена и получила дальнейшее развитие материально-техническая база, что наряду с совершенствованием экономической работы позволило повысить эффективность сельскохозяйственного производства, улучшить благосостояние

колхозников, вести строительство и газифицировать село за свои средства. А.Г. Тарасенко и правление колхоза оказывали всестороннюю помощь всем колхозникам, желающим построить свои дома. Помощь была конкретной – от фундамента до дверного замка. Не случайно Б.Т. Сытник, проработавший с ним 34 года, сказал примечательную фразу: «Село Торское – село Алексея Герасимовича Тарасенко».

Только люди, всецело посвятившие себя сельскому хозяйству, смогли пойти за своим руководителем и достичь больших успехов в труде. Среди них – беспредельно влюбленный в землю хлебороб и кавалер орденов Ленина и Звезды Героя Социалистического Труда Иван Тимофеевич Прончаков.

В разные годы председателями сельского совета были: Михаил Иванович Фоменко, Людмила Андреевна Шимас, Валентина Петровна Сошко, Игорь Григорьевич Иванов, Александр Иванович Черный, Виктор Николаевич Сенечкин, Маргарита Владимировна Беседина, Виктор Николаевич Посник.

Жители дорожат своим историческим прошлым, помнят и приумножают традиции. Поддерживают тесную связь с побратимами с. Торское Краснолиманского района.

Торский сельский совет, неоднократный победитель районного смотра-конкурса «Лучшая территориальная громада», первым в районе участвовал в проекте «Кредитование молодой семьи».

В 2008 году проект инициативной группы граждан вошел в число победителей областного конкурса мини-проектов. На выделенные средства в центре села Торское установлен памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны воинам-односельчанам.

Торский УВК является лидером в Донецкой области по внедрению программы физического воспитания учащихся «Школяр».

 

 

Свои первые шаги к административной самостоятельности село Торское начало делать еще в 1925 году, когда его жители да селяне соседнего хутора Артема получили разрешение на создание у себя СОЗа. Начав строить дома, меняли облик села, улучшали условия жизни людей. Следующим шагом стала реорганизация СОЗа в два коллективных хозяйства, которые в послевоенные годы были объединены в одно — колхоз “1 Мая”. Под началом председателей А.И. Савенко, а затем В.Н. Скорика быстро становился на ноги не только сам колхоз, но развивались и входившие в тогдашний Павловский сельсовет села Торское, Торецкое, Петровка, Райское и Еганово. Заметные перемены произошли после того, как коллективное хозяйство принял Алексей Герасимович Тарасенко. Мнение односельчан об этом легендарном руководителе, Почетном гражданине Константиновского района однажды красноречиво выразил бывший председатель сельсовета Борис Тимофеевич Сытник: “Село Торское — село Алексея Герасимовича Тарасенко”.

За этими словами — кропотливая работа и председателя, и коллектива колхоза, и депутатов сельского совета, направленная на улучшение условий жизни в родном селе. В 1961 году, когда колхоз “1 Мая“ возглавил Тарасенко, Торское представляло собой одну-единственную улицу с непролазной грязью и отсутствием в селе каких-либо социально-культурных объектов. Село значилось как неперспективное, подлежащее затоплению Антоновским водохранилищем. Все тяготы по его спасению тогда и взял на свои плечи молодой и энергичный председатель колхоза. Правлению во всем помогал сельсовет. Строили производственные помещения, жилые дома, школу-десятилетку, клуб, детский сад, столовую и амбулаторию. Улицы одевали в асфальт, провели газ, все желающие получили денежные ссуды на строительство жилья. И произошло, казалось бы маловероятное: за короткий срок Торское обрело все то необходимое, чем должен располагать центр территориальной громады. Таковым оно и стало. В ответ на это селяне повышали производительность труда на полях и фермах, в коллективе росло число передовиков, а один из них — И.Т. Прончаков стал Героем Социалистического Труда.

В последующие годы Торское и другие населенные пункты сельсовета становились все краше и благоустроеннее. Председатели М.И. Фоменко, Л.А. Шимас, В.П. Сошко, И.Г. Иванов, А.И. Черный, В.Н. Сенечкин, М.В. Беседина, В.Н. Посник, Т.Н. Удовиченко и депутаты в союзе с местными хозяйствами создали на территории громады прекрасный современный социально-культурный комплекс. К услугам селян сегодня современная школа с детсадом, дом культуры, богатая библиотека и фельдшерско-акушерский пункт. Работают люди в крупном фермерском хозяйстве «ТЕРРА», ЗАО “Компания “Ассоциация Украины“, а предприятиях “Донгипс”, “Минералы Донбасса“. Торский сельский совет становился неоднократно победителем районного смотра-конкурса «Лучшая территориальная громада». Проекты инициативной группы торцев признаны одними из лучших в областном конкурсе мини-проектов. На полученные средства в центре села установили памятник погибшим в Отечественную воинам, разбили парк культуры и отремонтировали помещения ФАПа. А здешняя школа вошла в число лидеров в области по внедрению программы физического воспитания учащихся “Школяр“.

— Задача нашего сельсовета — закрепить то, что имеем, в также обогатить свои села новыми социальными объектами, — говорит председатель сельсовета Татьяна Николаевна Удовиченко. — Нынешняя власть предоставляет нам для этого хорошие возможности. И мы их, конечно, используем в полной мере.