Тарасівська

Сільський голова Макоїд Олександр Васильович

Секретар сільської ради Кузьменко Оксана Володимирівна

Телефон сільської ради 90-4-38, 90-4-41

Образован – 22.10.1980 года.

Площадь – 6081 га.

Численность населения – 809 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Тарасовка, Александрополь, Березовка, Новооленовка, Водяное Второе, Зеленое Поле.

 

На территории расположены:

Тарасовский учебно-воспитательный комплекс;

Тарасовский сельский Дом культуры;

сельская библиотека;

Тарасовский ФАП;

Новооленовский ФАП;

Предприятия: СООО «Агросоюз», СООО «Злагода», СООО «Импульс», ООО «Украинский бекон», СПА «Елизавета», фермерских хозяйств – 5, ЧП – 5.

 

Как ни удивительно, но все имеет свое начало, свою историю. Тарасовский сельский совет был образован в 1919 году.

5 февраля 1961 был объединен с Александро-Калиновским сельским советом.

В декабре 1980 года по просьбам тружеников и в связи с большим расстоянием от центра Тарасовский сельский совет выделился из Александро-Калиновского сельского совета и стал самостоятельной территориальной единицей.

Первым председателем совета избран Владимир Андреевич Ульянцев. Это человек, которому доверяли люди, возлагали свои надежды. А начинать ему приходилось с нуля. Выделили комнатку в колхозной конторе, где и разместился сельский совет.

Первым помощником В.А. Ульянцева стал Федор Семенович Масюченко, который возглавлял в то время колхоз «Серп и Молот». Было трудно и в то же время интересно, потому что нужно было сделать жизнь для людей, живущих рядом, лучше и современнее. Строили магазин, дорогу. Во всем помогали сельскому голове заведующий ФАПом Иван Алексеевич Козлов, заведующий клубом Виктор Рева, киномеханик Иван Тимофеевич Курбаков, директор школы Василий Яковлевич Шишкин, заведующая детским садом Любовь Андреевна Рудик, заведующая почтовым отделением Раиса Афанасьевна Фомина.

По-новому забурлила жизнь в совете, когда был назначен заведующим клубом Виктор Рева, молодой, энергичный выпускник училища культуры. С ребятами он организовал вокально-инструментальный ансамбль «Рассвет», гастролировал по близлежащим селам.

А сколько приятных часов доставляло посещение сельской библиотеки, расположенной в здании сельского Дома культуры! Всю свою жизнь проработала в ней заведующей Галина Николаевна Герасименко.

Шли годы своим чередом. И в 1990 году на пост председателя сельского совета был избран Николай Иванович Чернышов, который, как и предшественник, отдавал и отдает все свои силы для процветания сельского совета.

Многое нужно было сделать, так как рождались дети, молодежь создавала свои семьи. И назрела необходимость в строительстве новой школы. В 1996 г. учащиеся, учителя и родители радовались появлению новой двухэтажной школы с просторными кабинетами, большим спортзалом, актовым залом, столовой. Огромный вклад в строительство учебного учреждения внес председатель колхоза «Серп и Молот» Николай Семенович Троян. В 1997 г. школа пополняется школьниками из сел Новая Полтавка и Новооленовка. Решен вопрос и с подвозом учащихся школьным автобусом.

Через два года гостеприимно открыл свои двери детский сад «Солнышко».

Ощутили заботу о себе работники школы. В 1992 году был построен 16-квартирный дом для учителей, молодых специалистов, которые изъявили желание жить в селе и работать в сельской школе.

С 1999 г. начинается газификация сел, реконструкция водопровода в с. Александрополь, а в настоящий момент ведется сроительство нового водопровода в с.Новооленовка.

Во все времена прошлое и настоящее имели тесную связь. Молодое поколение воспитывалось в духе уважения к историческому прошлому. Именно поэтому было принято решение установить в 2006 г. в центре с. Тарасовки обелиск в память о погибших односельчанах в Великой Отечественной войне.

Совсем недавно на землях Тарасовского сельского совета благодаря инвестиционному проекту введено в строй предприятие новой формы – ООО «Европродукт», которое реорганизовано в ЗАО «Украинский бекон».