Правдівська

Сільський голова Іванова Олена Вікторівна

Секретар сільської ради Говтва Наталія Вікторівна

Телефон сільської ради 90-2-72

Про встановлення на території Правдівської сільської ради плати за землю

Образован 03.10.1929 года.

Площадь – 7345 га.

Численность населения – 1252 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Старая Николаевка (Правдовка), Гнатовка, Калиново, Романовка.

 

На территории расположены:

Правдовский учебно-воспитательный комплекс;

Калиновский учебно-воспитательный комплекс;

Правдовский сельский Дом культуры;

Правдовская сельская библиотека;

Калиновский сельский клуб;

Калиновская сельская библиотека;

Правдовская участковая больница;

ФАП села Калиново;

ФАП села Романовка;

памятники погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (с.с. Правдовка, Романовка);

почтовое отделение.

Предприятия: СООО «Правда», СООО «Шевченко», СООО «Весна», ОАО «Сортовые семена», фермерских хозяйств – 3.

 

Село Правдовка основали немцы-колонисты в 1890 году, назвав его в честь царя Николая I Николаевка. Коренные жители были выселены в 1941 году в восточный Казахстан.

Правдовский сельский совет основан в 1926 году. Его территория относилась к Дзержинскому району до 1976 года, затем стала территорией Константиновского.

В годы войны председателем сельского совета был Заворотний (депортирован захватчиками). Далее председательствовали Иван Иванович Гмыря, Николай Зубченко, Семен Лаврентьевич Тарасов, Виктор Слободенюк, Анна Ивановна Волосюк (20 лет), Анатолий Степанович Кобыльский, Евгения Кузьминична Авдеева, Нина Алексеевна Юрченко, Екатерина Павловна Колегаева, Анна Васильевна Погромская.

В 1929г. на территории совета организован колхоз под названием «Рот Фронт». Это название существовало до 1950 года, затем его переименовали в колхоз «Правда». С 1954 до 1965 г. – им. Н. С. Хрущева, а затем переименован в СООО «Правда».

Руководителями хозяйства в разное время были Иван Иванович Тищенко, Иван Иванович Куц, Юрий Афанасьевич Папакин, Анатолий Дмитриевич Москаленко, Борис Александрович Жила, Леонид Федорович Петричкович.

С 2007г. в хозяйство пришли инвесторы ООО «Бета-Млин».

Правдовский сельский совет в 2008 году признан «Лучшей территориальной громадой». Победа стала возможной благодаря активному участию депутатского корпуса, руководителей учреждений и сельхозпредприятий, личному вкладу всей громады. Многое сделали только за один год: активизировали работу Правдовского СДК, в котором установили конвекторы, а затем после проведения ремонтных работ и Калиновского сельского клуба, восстановили памятник погибшим воинам в с. Романовка. Возобновили свою деятельность художественные коллективы – участники сельских и районных мероприятий. Стали проводить День села в каждом населенном пункте. На базе Калиновского УВК открыли детский сад.

При поддержке районного совета победили в областном конкурсе мини-проектов и получили средства на оборудование двух общественных колодцев.

 

 

В территориальную громаду Правдовского сельского совета входят четыре села: Правдовка, Гнатовка, Калиново и Романовка. Села красивые, лежат в окружении чистых полей, продуваемых свежими ветрами. Живут в них потомственные крестьяне-трудолюбы, сумевшие создать для себя и своих детей многое из того, что нужно для нормальной жизни.

Взять, к примеру, ту же Правдовку. Основана она была давно, в 1890 году, носила поначалу имя царя Николая І‚ потому и называлась Николаевка. Нынешнее свое название село получило уже в годы Советской власти. Строила себя Правдовка в то время собственными силами. Каждый крестьянский двор жил самостоятельно, выращивая на своем земельном наделе скудные урожаи зерна. Чтобы решить какой-то вопрос, отправлялись семейные гонцы в уезд или волость. Сельский совет появился здесь лишь в 1929 году, после того, как из единоличных хозяйств был создан первый колхоз, звучно названный “Рот фронт». Вот эти две силы — колхоз и сельсовет и занялись с того времени Правдовки.

История, к сожалению, не сохранила имена первых руководителей сельсовета и колхоза. В годы Отечественной войны до прихода немцев руководил советом Заворотный, далее, уже после освобождения края, возглавляли совет Иван Гмыря, Николай Зубченко, Семен Тарасов, Виктор Слободенюк, Анна Волосюк, Анатолий Кобыльский, Евгения Авдеева, Нина Юрченко, Екатерина Колегаева, Анна Погромская. Восстанавливали село, строили новую жизнь вместе с колхозом, в 1965 году получившем название “Правда». Его председатели Иван Тищенко, Иван Куц, Юрий Папакин, Анатолий Москаленко, Борис Жила и Леонид Петричкович не жалели на строительство средств, одновременно с фермами, мехтоком и другими производственными помещениями ставили и объекты социального назначения. Так в Правдовке появились школа и дом культуры, библиотека и участковая больница, спортплощадки и магазины, почта.

Тем же путем развивались и другие села громады. В Калиново заработали учебно-воспитательный комплекс, клуб и библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Свой медицинский пункт имеет Романовка. И все же нынешний состав сельсовета во главе с Е.В. Ивановой считает, что Правдовке и другим селам сегодня нужны новые, современного уровня социально-культурные объекты. С этой целью и составлены конкретные планы, реализовать которые здесь будут с помощью районной власти и в союзе с предприятиями “Правда“, “Шевченко“, “Весна“, “Сортовые семена“ и с фермерскими хозяйствами. Сельский голова уверена, что запланированное будет выполнено на все 100 процентов.

Елену Иванову в округе называют не иначе как “наша душа“. К ней селяне идут с горестями, и радостями. И каждого она принимает с неподдельным теплом и пониманием, каждому даст совет или окажет практическую помощь. Оттого и работается депутатам с таким руководителем легко и плодотворно. Правдовский сельсовет на уровне района и области признан “Лучшей территориальной громадой». Усилиями  сельсовета активизирована работа Дома культуры, сделан ремонт помещениям, всюду установлены конвекторы. Отремонтирован Калиновский сельский клуб. Восстановлен памятник погибшим воинам в Романовке. В Правдовском ДК возобновили свои занятия коллективы художественной самодеятельности, теперь они неизменные участники сельских и районных мероприятий. В Калиновке открыт детский сад В каждом населенном пункте стали проводить День села. А еще правдовцы победили в областном конкурсе мини-проектов, что позволило обустроить футбольное поле, оборудовать два общественных колодца, пошить костюмы для вокалистов дома культуры.

Такие перемены в своей жизни сельские жители замечают быстро, и в знак доверия к своим депутатам вновь и вновь избирают их полпредами в сельсовет — большинство занимается делами пятый и шестой созыв. А это означает только то, идут правдовцы вперед верным путем.