Полтавська

Сільський голова Маслов Євген Васильович

Секретар сільської ради Омельяненко Надія Петрівна

Телефон сільської ради 99-5-17

Рішення про затвердження ставок земельного податку

Додатки до рішення про затвердження ставок земельного податку

Зміни про затвердження ставок земельного податку

Образован 01.01.1930 года.

Площадь – 5852 га.

Численность населения – 784 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Полтавка, Русин Яр, Попов Яр.

 

На территории расположены:

Николай-Полтавский учебно-воспитательный комплекс;

Полтавский сельский Дом культуры;

сельская библиотека;

стадион;

Полтавская амбулатория общей практики – семейной медицины;

Русин-Ярский ФАП;

почтовое отделение;

памятники погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (села Полтавка, Попов Яр);

православная церковь Иоанна Предтечи.

Предприятия: ООО «Сады Донбасса», ЧП – 3.

 

История Полтавского сельского совета начинается в далеком 1925 году. Тогда был организован Русин-Ярский совет. Первым председателем сельского совета был Николай Семенович Кутельвас. В 1927 году в селе была построена начальная школа. Позже, в 1936 году школа была переведена в бывшее помещичье здание, а в здании бывшей школы был организован сельский клуб. Начальная Русин-Ярская школа в 1936 году была преобразована в семилетнюю, а в 1961-м – в восьмилетнюю общеобразовательную трудовую политехническую школу.

В 1930 году население села добровольно вступило в колхоз им. Терехова, который организован из населения хуторов Русин-Ярского сельского совета. Первым председателем колхоза был Грибов. Хозяйство на первых порах имело примитивный сельскохозяйственный инвентарь (плуги, сеялки, бороны).

В 1934 году колхоз был разделен на 4 хозяйства. В Русин-Яре организовали колхоз им. Комора, а в 1936 году этот колхоз переименован в колхоз им. Чапаева.

Во время Великой Отечественной войны значительных военных действий на территории села не было, но фашисты ограбили и разрушили его.

В селе Попов Яр находится могила – памятник освободителю села старшему лейтенанту Сергей Павловичу Смирнову, который 7 сентября 1943 года освобождал его.

После Отечественной войны хозяйство было восстановлено. Значительно выросло материальное и культурное положение населения сел. В 1946 году число жителей возросло за счет переселенцев из западных областей Украины.

В 1951 году колхоз им. Чапаева был объединен с колхозом им. Димитрова. В 1956 году хутор Полтавка-2 соединен с хутором Полтавка-1 и назван хутором Полтавка. С этого времени на территории села Полтавка успешно работает Полтавский сельский совет, который объединяет все села.

В центре села Полтавка находится красивая современная Николай-Полтавская школа. Рядом со школой воздвигнут памятник неизвестному солдату, возле которого школьники и жители села в 1969 году разбили парк.

С 1970 года в Полтавском сельском совете происходят положительные перемены. Жительница с. Русин Яр Антонина Николаевна Климова благодаря трудолюбию, жизнерадостности и устремленности в будущее снискала почет и уважение среди жителей сел. Поэтому была избрана председателем Полтавского сельского совета. На этом посту она проработала честно, добросовестно, с огоньком 19 лет.

Большой вклад внесла Антонина Николаевна вместе с директором школы Анатолием Марковичем Левченко в реконструкцию Николай-Полтавской общеобразовательной школы. В 1975 году здание школы было обновлено новой современной пристройкой.

С 1989 по 1993 год Полтавский сельский совет возглавлял Анатолий Николаевич Кошмак, затем с 1993 по 1998 год – бывший директор Николай-Полтавской школы Анатолий Васильевич Передрий.

Именно в это время Николай-Полтавская ОШ I-III ступеней одной из первых в районе была реорганизована в школу-сад.

В настоящее время сельским головой избран Евгений Васильевич Маслов – бывший председатель колхоза имени Димитрова. Он приложил немало усилий, чтобы в селе был построен и открыт спортивный стадион районного значения «Колос», на котором ежегодно проходит районный спортивный праздник.

При участии Е.В. Маслова были газифицированы  села Полтавка и Попов Яр, построена танцевальная площадка, проведен водопровод по улицам.

Земли совета активно используются крупным сельскохозяйственным предприятием СООО «Сады Донбасса». Славится оно не только высокими урожаями зерновых культур, но и яблоневыми, черешневыми садами. Применяются в хозяйстве голландские технологии выращивания культур.

 

 

Если кто-нибудь и сомневается в значимости личности для истории, то только не в населенных пунктах Полтавского сельского совета. Здешние жители на примерах своей жизни убедились: их житейское благополучие напрямую зависит от того, какой человек возглавляет сельский совет, хозяйство или предприятие, какими он обладает полезными для общества качествами. И фактов, как и имен, подтверждающих это, у жителей полтавской громады предостаточно.

 

Взять ту же тему становления Полтавки, Русин Яра и Попов Яра. Развивались села всегда по разному, даже в одинаковых финансово-экономических и общественно-политических условиях. Положительные перемены, говорят здешние жители, более всего стали заметны с приходом в сельский совет в 1970 году жительницы села Русин Яр А.Н.Климовой. «Трудолюбивая, жизнерадостная, честная и устремленная в будущее», — такую характеристику дали Антонине Николаевне люди старшего поколения. И лучшее подтверждение такой характеристики то, что избирали земляки Антонину Климову сельским лидером в течение 19 лет.

С таким же уважением отзываются селяне о Е.В. Маслове. Получив в Луганском сельхозинституте специальность “Ученый агроном», в возрасте 33 лет был он избран в 1977 году председателем колхоза имени Димитрова, еще через 20 лет возглавил КСП “Союз», а в 2000 году — СПК “Колос“. Добрых дел за плечами этого талантливого руководителя осталось множество и в возглавляемых им хозяйствах, и в самих селах. Газификация и прокладка водопроводов, сооружение спортивного стадиона районного значения “Колос“ на площади 10 тысяч квадратных метров с футбольным и мини-футбольным полями, с баскетбольной и волейбольной площадками, сооружение гимнастического и легкоатлетического комплексов и других объектов социально-культурного назначения — дело рук Евгения Васильевича и возглавляемой им команды депутатов.

Копилку добрых дел Маслов пополняет и сегодня, только уже на посту Полтавского сельского головы, на который Евгения Васильевича жители всех трех населенных пунктов избрали практически единодушно. По инициативе Е. Маслова и депутатов сельсовета расчищено русло речки Полтавки протяженностью в один километр, сооружена в центре села детская игровая площадка, пробурена артезианская скважина, проложен по сельским улицам водопровод. В Полтавке отремонтирован памятник погибшим в войну воинам, в Русин Яре — фельдшерский пункт. В 2011 году при сельсовете была создана общественная организация “Мечта», которая теперь мобилизует местные силы на решение социально-экономических вопросов, в том числе с помощью местных предприятий ЗАО “АПК-Инвест“, ООО «Сады Донбасса». ООО «Евроминерал» и других арендаторов земельных паев селян. И во всем этом есть значительный вклад прекрасного организатора и исполнителя добрых дел Е.В. Маслова.

Вот вам и ответ полтавчан на философский вопрос, какую роль играет в их жизни, в истории родного края конкретная личность.