Олександро-Калинівська

Сільський голова Шаповалов Віталій Васильович

Секретар сільської ради Литвиненко Ольга Миколаївна

телефон 94-5-73

Образован в 1927 году.

Численность населения – 1585 чел.

Площадь – 6331 га.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Александро-Калиново, Яблоновка.

 

На территории расположены:

Александро-Калиновская ОШ I-III ступеней;

районный центр детского и юношеского творчества;

ФАП с. Александро-Калиново;

Александро-Калиновская сельская библиотека;

Александро-Калиновский Дом культуры;

храм в с. Александро-Калиново;

памятник воинам-освободителям;

Яблоновское дошкольное учебное учреждение;

Яблоновская амбулатория общей практики – семейной медицины;

Яблоновская сельская библиотека;

памятник погибшим воинам – односельчанам.

Предприятия: СООО «Свитанок», СООО «Проминь».

В цветущей зелени утопают села, расположенные на территории Александро-Калиновского сельского совета. Около трехсот лет назад на этих землях располагались бескрайние целинные степи, окруженные молодыми загадочными лесами. По словам старожилов, эти земли принадлежали помещику Смолянову. Отсюда и произошло название – Смолянка (настоящее – Александро-Калиново). А село Яблоновка раньше называлось Сталинское в честь помещика Сталь-фон-Гольштейна. Крестьяне обрабатывали земли помещиков, выращивали и ухаживали за их животными.

После 1917 года была свергнута власть помещиков. В селах стали организовываться колхозы и сельские советы. Впервые школа в селе Александро-Калиново построена в 70-е годы XIX в., где первым учителем был Дмитрий Иванович Коленов. В селе Яблоновка обучение детей начинается в 1920 году, а первая школа построена в 1924 году.

С момента установления Советской власти на селе быстрыми темпами начала развиваться экономика и культура села, был образован сельский совет. В разное время его возглавляли И.И. Приютов, Ф.С. Старичевский, В.М. Клиновский, В.В. Тимченко, при котором в 1980 году началась газификация села Александро-Калиново. Большое уважение и благодарность заслуживает В. С. Шаповалова, которая работала секретарем сельсовета более 30 лет. Базовое хозяйство – колхоз им. Ленина – имело мясо-молочное, зерновое, овощное направления. Долгое время его успешно возглавлял Н.Т. Жулий. И вот уже 30 лет бессменно руководит сельхозпредприятием В.В. Борисов.

В настоящее время на территории сельского совета хозяйства выращивают в основном зерновые культуры.

В 1967 году была построена новая средняя Александро-Калиновская школа и открыт пришкольный интернат. Большой вклад в  развитие общеобразовательной школы внес Петр Павлович Буренко, который руководил школой 35 лет. Его ученики вспоминают о нем, как о настоящем руководителе и педагоге. Всегда находилось на высоком уровне медицинское обслуживание населения. 42 года отдали работе фельдшер Яблоновского ФАПа Петр Петрович Лагутин и акушерка Нина Ивановна Зуб.

В 2001 году Яблоновская школа была реорганизована, и помещение занял Яблоновский ФАП.

В 2003 году ФАП преобразован в Яблоновскую врачебную амбулаторию семейной медицины. Под руководством главного врача Николая Николаевича Булатецкого население обслуживают штатные сотрудники: педиатр, семейный врач, терапевт, гинеколог, фельдшер, семейная медсестра, детская медсестра.

Сегодня в Александро-Калиновском сельском совете работают энергичные, преданные своему делу специалисты. Благоустройстваются населенные пункты, оказывается помощь малообеспеченным и многодетным семьям, ветеранам войны, людям пожилого возраста. Совместно с домом культуры проводятся праздники, митинги, вручаются подарки.

По итогам работы сельский совет занимает призовые места в районных смотрах. В 2007 году Александро-Калиновский сельский совет стал победителем районного смотра-конкурса «Лучшая территориальная громада», а в 2008 году отметил свое 80-летие.

 

 

Белая кипень цветущих садов да золотое сияние креста над церковью Александро-Калинаво первое, на что обращаешь внимание, въезжая в это современное, одно из старейших в Константиновском районе село. По сторонам заасфальтированных улиц ухоженные дома и дворы с электричеством, газом и водой, административные здания и постройки сельхозпредприятий СООО “Світанок” и СООО “Промінь”, Дом культуры, общеобразовательная школа, фельдшерско-акушерский пункт, районный центр детского и юношеского творчества, памятник воинам-освободителям и недавно открытый музей истории сели под открытым небом…

Сельский голова Виталий Васильевич Шаповалов — в числе тех, кто вкладывает свои силы в развитие громады не только по роду службы, но и по велению своего сердца. Для него и его главных помощников — депутатов от сел Александро-Калиново и Яблоновки нет ничего важнее, чем создание в селах хороших условий для работы и повседневной жизни людей. “У меня были хорошие учителя — мои предшественники сельские головы И.И. Приютов, Ф.С. Старичевский, В.М. Клиновский, В.В. Тимченко, секретарь сельсовета В.С. Шаповалова, более 30 лет проработавшая в этой должности, — говорит Виталий Васильевич. — Умению правильно организовать свой труд, прислушиваться к мнению земляков я учился у руководителей и специалистов бывшего колхоза имени Ленина Н.Т. Жулия и Почетного гражданина Константиновского района В.В. Борисова, у П.П. Буренко, в течение 35 лет руководившего местной школой. И теперь все лучшее, взятое у них, я применяю в своей повседневной работе».

Виталий Васильевич дает высокую оценку многим активистам громады. В соседней Яблоновке он выделяет депутата Л.Н. Якименко, возглавляющую клуб “Ветеран». Свой многолетний опыт директора здешней школы она умело применяет в работе с теми, кто ушел на заслуженный отдых, но предпочитает не сидеть дома, а заниматься благоустройством родного села. Более 40 лет отдали работе в фельдшерско-акушерском пункте, реорганизованном недавно но врачебную амбулаторию, фельдшер семейной медицины П.П. Лагутин и акушерка Н.И Зуб. Сегодня здесь под руководством главного врача Н.Н. Булатецкого высокопрофессионально обслуживают население семейный врач, педиатр, терапевт, гинеколог, фельдшер, семейная и детская медсестры,

«Энергичные, не отступающие перед трудностями люди, — так характеризуют самого Шаповалова и его помощников-депутатов в районном совете, — При их активном участии благоустраиваются, хорошеют на глазах оба здешних села, оказывается помощь малообеспеченным и многодетным семьям, ветеранам войны и пожилым людям. Совместно с Домом культуры проводятся праздники и митинги. Сельсовет неоднократно занимал призовые места в районных смотрах, был победителем районного смотра-конкурса “Лучшая территориальная громада».

И эта оценка труда авангарда громады – сельских депутатов и головы сельсовета дает надежды на новые добрые дела, которые обязательно войдут в жизнь Александро-Калиново и Яблоновки уже в ближайшее время.