Новополтавська

Сільський голова Нагорний Роман Вікторович

Секретар сільської ради Сердюк Валентина Анатоліївна

Телефон сільської ради 99-6-34

Про встановлення місцевих податків (в частині плати за землю)

Образован 30.10.1990 года.

Площадь – 2900 га.

Численность населения – 461 чел.

 

В территориальную громаду входит населенный пункт – село Новая Полтавка.

 

На территории расположены:

Новополтавское дошкольное учебное учреждение «Тополек»;

спортивная площадка с тренажерным оборудованием;

амбулатория общей практики – семейной медицины;

Новополтавская сельская библиотека;

памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Предприятия: ООО «Сады Донбасса», фермерское хозяйство «Троянда», ЧП – 3, хлебопекарня.

 

В конце 20-х годов прошлого столетия, когда начиналась массовая коллективизация хозяйств, в стоках балки Полтавка переселенцы из других близлежащих сел решили основать колхоз «Широкий шлях», а вместе с ним и село. Так, на территории Константиновского района в 1926 году появилось село Новая Полтавка. Жители нового села прибыли из сел Щурово, Червоное, Ульяновка, Голубовка, Старая Полтавка.

Довоенная история села мало известна, но по словам долгожителей, голод 1923-1933 годов перенесли благополучно. Был колхоз, были руки, вместе смогли выжить и уберечь своих близких. В помощь колхозникам была организована полевая кухня.

В годы Великой Отечественной войны мужское население ушло на защиту Родины от фашистских оккупантов. Женщины и дети остались в оккупации. После освобождения территории в 1943 году они самостоятельно возрождали колхоз. После окончания войны домой не все вернулись. Много полегло односельчан на полях сражений. И в память об их подвигах в центре села установили памятник «Погибшему воину», где на мемориальной доске увековечены 55 имен.

В годы войны и после ее окончания (до 50-х годов) руководил хозяйством Иван Денисович Жидков. На его плечах село перенесло послевоенный голод и засуху, восстановление. Развивали растениеводческую и животноводческую отрасли.

До начала 60-х годов председателем колхоза был Марк Фомич Тупица. Талантливый руководитель успешно продолжил возрождение хозяйства, хотя не имел специального образования. В конце 60-х годов колхоз возглавила Дина Игнатьевна Шандроголова. Хозяйство добилось высоких результатов. На территории строились новые фермы, увеличилось количество КРС, улучшились надои.

В 70-80-х годах колхоз стал одним из передовых. Для жителей села были проложены асфальтовые покрытия дорог, электро- и газофицированы улицы, построены школа, клуб, библиотека, почта, быткомбинат, а также Дом механизатора и новая колхозная контора. Еще вводили в эксплуатацию дома для вновь прибывших колхозников.

В последующие годы колхоз возглавляли: Сергей Дмитриевич Никитенко, Людмила Ананьевна Гарная – кавалер ордена Княгини Ольги. В начале 2000-х годов колхоз был реорганизован.

В 1973 году было построено новое здание начальной школы. В 1986 году начальная школа и детский сад были объеденины в одно учреждение – Новополтавскую школу-сад. А в 2004 году переименовано в учебно-воспитательный комплекс. Первым директором школы-сада была Л.П. Козлова. В настоящее время ее возглавляет бывшая выпускница О.В. Кулешова.

Фельдшерско-акушерский пункт в селе возник в 1956 году. В 1987 году был переведен в новое здание. А с 1995 года ему был присвоен статус амбулатории общей практики – семейной медицины. На сегодняшний день амбулатория обслуживает территорию двух сельских советов.

В 1975 году было построено здание сельского клуба. Заведующим клубом назначили Л.И. Приходько. Она организовала работу женского хора, который неоднократно занимал призовые места в различных районных конкурсах. Более 30 лет на территории села работает библиотека. Н.А. Бойко была одной из ее первых заведующих и проработала в этой сфере более 10 лет.

По инициативе бывшего председателя колхоза «Широкий шлях» Д.И.Шандроголовой в 1990 году образовался Новополтавский сельский совет. До этого село было в составе Полтавского сельского совета. Первым головой была избрана Д.И. Шандроголова. Затем еговозглавляли В.Е. Гришин, В.М. Троян. Бессменным работником совета со дня его основания является секретарь сельского совета Н.П. Черная.

На территории села активно работает первичная ветеранская организация, возглавляет которую бывший заслуженный зоотехник колхоза «Широкий шлях» и депутат районного совета Валентина Трофимовна Смереканец. Организация тесно сотрудничает с сельским советом и другими организациями, что позволяет оказывать помощь людям пенсионного возраста, учить молодое поколение чтить старость.

В 80-е годы двое молодых людей – жители села С.В.Черный, С.М. Ященко – выполняли свой интернациональный долг в Афганистане.

В 2008 году молодежное объединение села Новая Полтавка победило в областном конкурсе мини-проектов. Средства использовали на установку спортивных тренажеров и благоустройство площадки.

 

 

Биография Новой Полтавки тесно связана с созданием на его территории колхоза, давшего начало этому красивому, расположившемуся на склонах цветистой широкой степной балки, селению. В конце 20-х годов прошлого столетия часть жителей Щурово, Червоного, Ульяновки, Голубовки и Старой Полтавки решили обзавестись на новом месте собственным коллективным хозяйством. Колхозу дали имя “Широкий шлях”, а селу — Новая Полтавка. Строили свинарники и коровники, приобретали сельхозинвентарь и технику, в послевоенное время боролись с голодом и засухой. Это трудное время связано с именами председателей хозяйства Ивана Жидкова и Марка Тупицы, которые умели сплотить людей, шаг за шагом продвигая вперед свой “Широкий шлях”.

В конце 60-х хозяйство возглавляла Дина Игнатьевна Шандроголова. Грамотно распоряжаясь коллективными средствами и поддержкой государства, молодой председатель развивала животноводство и вкладывала деньги в развитие села. Дороги и улицы покрывали асфальтом, подвели к селу газ, начали строить школу, клуб, библиотеку, почту, быткомбинат. Дом механизатора и колхозную контору, дома для новых членов колхоза. Новая Полтавка быстро обретала современное лицо.

А еще спустя время зашла речь о создании в Новой Полтавке собственного сельсовета И первой, кому предложили этот ответственный пост, стала Дина Игнатьевна Шандроголова, бывший председатель колхоза. Осенью, 30 октября 1990 года Новополтавский сельский совет был создан. Возглавила его Д.И. Шандроголова, а секретарем стала Надежда Петровна Черная.

Сегодня сельсовет возглавляет Нагорный Роман Викторович, взявший у своих предшественников главное качество — оказывать помощь землякам. Хорошеет село, лучше становится быт селян, праздничные мероприятия здесь проводят все вместе и с хорошим настроением. Активно сотрудничает с депутатами ветеранская организация. Созданное в селе молодежное объединение побеждало в областном конкурсе мини-проектов, а полученные при этом средства были направлены на создание в центре спортивной площадки и обустройство ее тренажерами. Реализовали в Новой Полтавке и выигранный мини-проект по энергосбережению ФАПа, инициатором которого явился заведующий фельдшерским пунктом Р. Гончар.

У Новой Полтавки и ее жителей есть надежное будущее.