Новодмитрівська

Сільський голова Яковлев Микола Дмитрович

Секретар сільської ради Гречишкіна Ірина Володимирівна

Телефон сільської ради 4-34-57

Образован 31.10.1991 года.

Площадь – 4363 га.

Численность населения – 968 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – поселки Новодмитровка, Молочарка, села Стенки, Червоное, Ижевка.

 

На территории расположены:

Новодмитровский аграрно-экономический лицей;

Новодмитровское дошкольное учебное учреждение;

Стенковское дошкольное учебное учреждение;

Новодмитровская амбулатория общей практики – семейной медицины;

ФАП села Стенки;

ФАП села Червоное;

ФАП села Ижевка;

Стенковский сельский клуб;

Червонянский сельский клуб;

памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны (с. Молочарка).

Предприятия: Ф/Х Ковалев, Ф/Х «Молния», КП «Украина», ЧП «Успех-2000», ЧП «Птичное».

 

Непростой была история развития тех земель, на которых сейчас находится Новодмитровский сельский совет.

Это хлеборобный край, где растут и колосятся рожь и пшеница, золотые подсолнухи и роскошная кукуруза.

Заселение началось во второй половине ХIХ ст. – в 1860-1865 годы.

Первыми жителями были немцы, которые составляли большинство населения. Они принесли свою культуру и быт. Дома были большими, кирпичными. Долгое время в народе населенный пункт называли «Немецкая колонка». В 1941 году, в начале Великой Отечественной войны, всех немцев вывезли отряды НКВД, дальнейшая судьба их неизвестна.

Новодмитровка входила в состав г. Константиновки как улица Карла Маркса.

В 1991 году по инициативе территориальной громады, благодаря поддержке и активному участию депутата районного совета В.М. Лембиша земли вошли в территорию Константиновского района. Тогда же был создан Новодмитровский сельский совет. Первым сельским головой избран бывший инженер совхоза «Химик» Николай Дмитриевич Яковлев.

В 1988 году центральную часть совхоза «Химик», который возглавлял в это время директор Владислав Михайлович Лембиш, перенесли из с. Червоное в пос. Новодмитровку.

Совхоз «Химик» располагал 18020 га плодородной земли, в том числе 1050 га пашни. Благодаря директору высокого уровня развития здесь достигло животноводство, особенно мясо-молочное. Хозяйство богато машинотракторным парком, вспомогательными объектами, среди которых консервный цех, теплицы, мастерские по ремонту техники.

Много внимания Владислав Михайлович уделял социальной сфере совета. Построены новая школа, детский сад, новые двухэтажные дома для семей специалистов, газифицированы и телефонизированы населенные пункты.

Когда в 1991 году открыли Новодмитровскую общеобразовательную школу, директором назначили Перевозника Виктора Федоровича. Позже школа была реорганизована в Новодмитровский учебно-воспитательный комплекс, куда вошли начальная школа; общеобразовательная школа и аграрно-экономический лицей. Это современное учебное заведение является центром культуры села. В школе есть боксы для техники, пасека, земельный участок, даже школьный автобус и легковой автомобиль. Краеведческий музей «Струны сердца», который недавно открыт в Новодмитровском УВК, отличается богатством экспонатов. Преподаватели, учащиеся лицея занимаются научно-поисковой работой, изучают творчество земляка-диссидента О.Тихого. Это лучшее учебное заведение района, которое получило высокую оценку в области. Тут создан казацкий кош, возрождаются казацкие традиции.

В селе в настоящее время развивается фермерское хозяйство «Гром» (директор – А.Г. Ковалев).

А вот поселок Молочарка этого совета заселялся в ХIХ веке на землях, которые принадлежали помещику Номикосову. Позже эти земли были проданы за долги немцам-колонистам.

В 1929-1930 гг. были организованы коммуны, а позже проводилась коллективизация, организовывались артели.

Поселок Молочарка издавна имел развитое животноводство. Может быть, отсюда и современное его название.

В годы Великой Отечественной войны большая часть мужчин этих населенных пунктов защищала Родину от фашистских захватчиков. В память о погибших воинах в 1992 г. в поселке установлен памятник.

Село Ижевка основано в начале ХIХ ст. Это небольшое селение когда-то принадлежало Кондратовскому сельскому совету. Теперь там проживает небольшая часть коренного населени. Это родина О.Тихого. На территории села находится его дом с усадьбой, за которым ухаживают ученики Новодмитровского УВК.

Поселок Стенки имеет подобную историю. Коллективизация была проведена в 1930 году. 75 жителей села – участники Великой Отечественной войны, 10 не вернулись с фронта. На территории села есть клуб, детский сад, ФАП. Название села связано, возможно, с его расположением «за стенами холмов».

Поселок Червоное находится недалеко от города Часов-Яр. Оно расположено на красных глинах – отсюда, вероятно, название села.

Сегодня это один из ближайших советов к районному центру.

На его территории открыта первая в районе амбулатория общей практики – семейной медицины. Профессиональный подход главного врача, победителя районного и областного конкурса «Лучший работник года» в сфере здравоохранения, депутата районного совета Татьяны Николаевны Смоляк позволяет передавать свой опыт коллегам.

 

 

Николай Дмитриевич Яковлев голова Новодмитровского сельского совета родился и вырос в одном из сел Харьковский области. А прикипел душой и сердцем, всей своей жизнью к донецкой земле. Окончив в 1990 году Харьковский институт механизации и электрификации сельского хозяйства, молодой инженер приехал по направлению в константиновский совхоз “Химик”, где и работал сначала заведующим ремонтных мастерских, а затем главным инженером хозяйства. Год спустя избрали его селяне своим головой.

“Дав согласие, думал поработать на этой должности лишь некоторое время, а затем снова вернуться к своей профессии. Но получилось все иначе“. Вспоминая этот период, Николай Дмитриевич, тем не менее, ничуть не сожалеет о том, что жизнь его пошла в ином русле. Работа в совете оказалась не только многотрудной, но и интересной, проявляет в которой Яковлев качества государственного человека, призванного служить людям. Потому и избирают его земляки в который уже раз кряду на пост своего лидера -сельского головы.

Много добрых дел можно отнести на счет Николая Дмитриевича и возглавляемой им команды депутатов. Были построены детский сад, двухэтажные жилые дома для семей специалистов, газифицированы и телефонизированы все населенные пункты. Такое развитие социальной сферы укрепляло и местное хозяйство — совхоз “Химик”. Во многом благодаря тогдашнему директору В.М. Лембишу быстро развивалось мясо-молочное направление, укреплялся машинно-тракторный парк, начали работать консервный цех, теплицы и мастерские по ремонту техники. Так совпало, что тогда же, в 1991-м, когда Яковлева избрали председателем совета, в селе заработала и новая школа на 360 учеников. “Судьбы наши как бы переплелись с того времени, — улыбаясь, говорит Николай Дмитриевич. — Крепче становился сельсовет, росла активность депутатов и менялась, обретала новые возможности школа. При поддержке сельского и районного советов она была реорганизована в учебно-воспитательный комплекс, в котором заработал аграрно-экономический лицей. Сегодня он очень популярен в нашем регионе, учатся в лицее теперь не только сельские дети, но и жители города Константиновки”.

Новодмитровской сельской громаде есть чем хвалиться и по другим направлениям. На ее территории благополучно действуют два дошкольных учебных заведения: “Колобок” в селе Стенки и “Дюймовочка” в поселке Новодмитровка. Уже много лет оказывает помощь больным поселковая амбулатория общей практики-семейной медицины, которой руководит главный врач Т.М. Смоляк, удостоенная почетного звания «Заслуженный врач Украины», победитель районного и областного конкурса “Лучший работник года“ в сфере здравоохранения. Она же была депутатом районного совета. Вместе со Смоляк работают два врача и три медработника со средним специальным образованием. Учреждение это в полной мере относится к тем, о ком принято говорить: “Мал золотник да дорог”. У медработников высокая квалификация, в их распоряжении, особенно в стоматологическом кабинете, современное лечебное оборудование. И не случайно, что в 2005 году амбулаторию как одну из лучших в Константиновском районе посетил министр охраны здоровья Н.Е. Полищук. Не забывает сельсовет оказывать помощь и фельдшерским пунктам в селах Стенки, Ижевка и в Червоном.

Хорошо понимая, какое значение имеют культурное и физическое развитие молодежи, сельсовет способствовал ремонту клубов в Стенках и Червоном, сооружению спортплощадок в других селах. Участвуют новодмитровские депутаты и в различных проектах районного и областного масштаба по благоустройству сельских улиц и медучреждений. И всюду у них есть желанные результаты, всюду Н.Д Яковлев и его товарищи идут впереди, в числе лидеров.