Новоартемівська

Сільський голова Ярошович Віктор Ігнатович

Секретар сільської ради Кірітченко Тетяна Іванівна

Телефон сільської ради 99-7-42

Образован 11.03.1993 года.

Площадь – 3595 га.

Численность населения – 469 чел.

 

В территориальную громаду входит населенный пункт – село Софиевка (Артемовка).

 

На территории расположены:

Новоартемовский учебно-воспитательный комплекс;

Новоартемовский сельский Дом культуры;

сельская библиотека;

Новоартемоский ФАП;

православная церковь;

памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Предприятия: ООО «Сады Донбасса», фермерских хозяйств – 3, ЧП – 9.

 

У славян был такой обычай: село начинало жить полноценной жизнью, когда возрождалась церковь, открывалась школа или детский сад. В селе Артемовка 23 года не было школы, детский сад был сезонным, а потом и вовсе не работал, здание стало аварийным. Церковь была реорганизована в сельский клуб. В 1993 году образован Новоартемовский сельский совет. Первым его председателем была избрана Евгения Михайловна Кубан, проработавшая на этой должности до 1996 года. На территории совета функционировал колхоз «Украина». Совместными усилиями колхоза и сельского совета возрождалось село: был построен новый крытый ток, заасфальтированы все улицы, упорядочено сельское кладбище.

И как освежающий ветер, всколыхнула всех весть о том, что будет в селе новая школа. Благодаря усилиям районных властей и строительной организации построили ее очень быстро.

До этого 23 года дети ездили в с. Торское за 8 км от села Артемовка.

16 мая 1996г. Новоартемовская общеобразовательная школа I-III ступеней наполнилась детскими голосами. Годом раньше, в 1995 г. в селе был построен сельский Дом культуры и централизованная котельная, возродилась церковь, ФАП получил статус амбулатории, открылась сеть магазинов.

В первый год работы в школе было 128 учащихся из двух районов: Добропольского и Константиновского, 12 учителей. Первым директором школы была Анна Михайловна Ковбаса, назначенная еще при строительстве школы.

В декабре 1995 года председателем КСП «Украина» избран Афанасий Сергеевич Мулюкин. Школа ежедневно получала бесплатно молоко для всех учащихся, а с сентября 1996 года организовано бесплатное питание за счет средств колхоза. Председателем сельского совета в это время был Виктор Афанасьевич Балык.

В 2000 году при школе открыли детский сад. Учебное учреждение изменило статус и стало называться Новоартемовская школа-сад I-III ступеней.

В 2005 году школа сад I-III ст. реорганизована в учебно-воспитательный комплекс.

Сегодня на землях сельского совета ведется разработка важного полезного ископаемого – глины. Рационально используется земля в руках надежных хозяев СООО «Сады Донбасса».

 

Здешний сельский совет сравнительно молод — свое 20-летие он отметил в 2013 году. Но и за такой небольшой срок сделано громадой немало: Артемовна обрела вполне пристойный современный вид, сегодня в ней есть многое для того, чтобы нормально жить и работать. Говоря об этом, жители непременно увяжут свои достижения с именем первого сельского головы Евгении Михайловны Кубан, которой в 2009 году они во второй раз доверили возглавлять сельсовет. “Конечно, сравнивать сегодняшнюю Артемовку с той, что была в 1993 году, сложно, — говорит Евгения Михайловна. — Тогда с помощью колхоза “Украина” построили новый крытый ток, заасфальтировали все улицы. А сколько радости принесла весть о том, что у нас будет собственная школа! Построили ее быстро, детям стали бесплатно давать в столовой молоко. Построили также Дом культуры и централизованную котельную, возродили церковь, открыли детский сад”.

Свои лучшие качества – активность и инициативу, умение работать с людьми сельский голова успешно применяет и сегодня. Вместе с депутатами составляет и претворяет в дела новые планы развития родного села, решать которые громаде помогают местные предприятия — ПАО “АПК-Инвест“, “ООО Сады Донбасса», четыре фермерских хозяйства и полсотни собственников земельных паев. На базе построенной в 90-е годы школы создали учебно-воспитательный комплекс. Благоустроеннее стали детский сад и дом культуры, кружки и секции которого никогда не пустуют. Медицинскую помощь оказывают квалифицированные работники фельдшерско-акушерского пункта. Работает отделение связи. Широкий выбор товаров предлагают четыре предприятия торговли.

Разумеется, одному сельскому голове, даже с помощью своего депутатского актива справляться со всеми делами сложно. Поэтому самое деятельное участие в жизни громады принимают уличные комитеты, их четыре. ”Составленные сельсоветом планы обсуждаем, вносим коррективы с учетом возможностей хозяйств и предприятий, и лишь после этого приступаем к работе». На средства сельского бюджета отремонтированы семь километров дорог, перекрыта крыше дома культуры, куплены костюмы для самодеятельных коллективов, тренажеры, бильярдный и теннисный столы. Установлены две детские площадки, капитально отремонтированы детсад и первый этаж учебно-воспитательного комплекса, приобретено спортивное оборудование. Отремонтированы дома, в которых проживают молодые семьи, вдоль дворов поставлено 500 метров евроограды.