Миколайпільська

Сільський голова Гуторов Микола Васильович

Секретар сільської ради Воробйов Максим Олександрович

Телефон сільської ради 92-9-80

Рішення Миколайпільської сільської ради Про встановлення на території Миколайпільської сільської ради ставок земельного податку

 

Образован 04.06.1992 г.

Площадь – 5392 га.

Численность населения – 489 чел.

 

В территориальную громаду входит населенный пункт –

село Николайполье.

На территории расположены:

Николайпольское дошкольное учебное учреждение;

Николайпольский ФАП;

Николайпольский сельский Дом культуры;

сельская библиотека.

Предприятия: Филиал «Дружковский»; фермерские хозяйства – 15, ЧП – 3.

 

Изначально земли Николайпольского сельского совета были в пользовании совхоза «Дружковский» и относились к Кондратовскому сельскому совету. В то время директором совхоза «Дружковский» был Анатолий Иванович Кирпота. Он возрождал село в тяжелое послевоенное время.

Позже хозяйство попало в руки хорошего, целеустремленного руководителя Валерия Николаевича Остапчука. Благодаря ему жители стали ходить по асфальтированным улицам, в домах появилось голубое топливо, все желающие приватизировали свои дома и благоустроили их.

В период перестройки образовывались фермерские хозяйства, и земли начали уходить по кусочкам в руки малых хозяйств. Сход граждан вынес решение: «Ходатайствовать перед Донецким областным Советом народных депутатов об образовании сельского совета в селе Николайполье».

Решением Донецкого областного совета от 09 апреля 1992 года было решено село Николайполье, подчиненное Дружковскому городскому совету, передать в Константиновский район и образовать Николайпольский сельский совет».

Первым сельским головой, тогда председателем, была избрана хрупкая женщина Валентина Николаевна Петрова. Под ее руководством село телефонизировано на сто абонентских номеров. В 2005 году Дружковский ГОРОО здание школы передал безвозмездно на баланс сельского совета. Константиновское РАЙОО взяло на себя расходы по подвозу детей в Степановскую ОШ I-III ступеней.

С 2006 года головой Николайпольского сельского совета стал Николай Васильевич Гуторов. Сегодня село отличается порядком и чистотой, ухоженностью территории. О победах жителей в районных спортивных соревнованиях, на ежегодном детском фестивале «Золотой ключик» пишут в районной газете.

В 2008 году благодаря поддержке Константиновского районного совета и районной администрации в здании фельдшерского пункта произведен ремонт. Также приобретена и установлена новая водонапорная башня.

Благоустраивается дошкольное учебное учреждение. Благодаря помощи предприятий и фермерских хозяйств в детский сад регулярно поступают продукты питания, товары первой необходимости.

Благодаря стараниям сельского головы и территориальной громады по улицам и в общественных местах горят уличные лампы.

В 2008 году Николайпольский сельский совет занял третье место в районном смотреконкурсе «Лучшая территориальная громада».

Стало традицией проводить День села в канун праздника Победы.

Одним словом, на селе сейчас есть власть, людям есть куда обратиться со своими вопросами и проблемами, и там их всегда ждут.

 

В Николайпольском сельском совете есть дошкольное учебное учреждение, Дом культуры, библиотека, фельдшерско-акушерский пункт, фермерские хозяйства и малые частные предприятия. Не велик еще арсенал, но сельский голова Н.В. Гуторов полон оптимистичных планов, которые он и его коллеги — депутаты разработали и постепенно претворяют в жизнь.

С 2006 года руководит здешним сельсоветом Николай Васильевич. Многое из того, чем располагает сегодня Николайполье, можно отнести на его счет, но сам голова считает что заслуга тут исключительно коллективной власти в лице депутатов и самих жителей села «На депутатских советах подводим итоги сделанного, уточняем планы новых действий. В селе такой стиль нашей работы хорошо знают, не редко к нам в сельсовет приходят сами жители и вносят предложения, поправки. Все разумное мы, конечно, берем на вооружение». Надо ли теперь удивляться тому, что Николайпольский сельский совет не один раз становился в Константиновском районе лауреатом смотра “Лучшая территориальная громада“?

Быть впереди, на видном месте — можно сказать, в генах здешней власти, получившей в наследство от депутатов предыдущих созывов и прежних сельских голов твердость и решимость в каждом деле. Здесь хорошо знают, как зародилось их село, как обрело оно самостоятельность, получив в июне 1992 года разрешение Донецкого областного совета на создание собственного сельсовета, и как оно развивалось. А зачинателем добрых дел стала первый председатель Николайполья Валентина Николаевна Петрова, хрупкая с виду и волевая в работе местная жительница. Под ее руководством село получило сотню телефонных номеров, начало строить социальные объекты.

Методы работы Петровой развил нынешний голова Николай Гуторов. Чистота улиц и дворов, ухоженность всей территории громады на площади, превышающей пять тысяч гектаров, победы николайпольцев в районных спортивных соревнованиях, на ежегодном детском фестивале «Золотой ключик» — постоянная тема выступлений Константиновской газеты и пример для других населенных пунктов района. Своими силами и с помощью районного совета село установило водонапорную башню, местные фермерские хозяйства помогают благоустраивать дошкольное учебное заведение и поставляют продукты питания в детский сад. И это благодаря стараниям сельского головы и депутатов улицы села имеют электрическое освещение и столь опрятный вид. А районная власть взяла на себя расходы по доставке детей в Степановскую школу более высокой ступени образования.

Рабочий кабинет сельского головы Н.В. Гуторова редко когда пустует. Совещания, разработка новых планов по благоустройству Николайполья, прием жителей — обычный трудовой режим местной власти, призванной служить людям.