Марківська

Сільський голова Лаврухіна  Валентина Василівна

Секретар сільської ради Єлецька Олена Олексіївна

Телефон сільської ради 99-1-34

Образован 07.06.1991 года.

Площадь – 5086 га.

Численность населения – 500 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Марково, Майское, Новомарково, Федоровка.

 

На территории расположены:

Марковская ОШ I-III ступеней;

Марковское дошкольное учебное учреждение;

сельский Дом культуры;

сельская библиотека;

Марковский ФАП;

памятник погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Предприятия: СООО «Дружба», Ф/Х «Артем», Ф/Х «Маяк», Ф/Х «Славута», Ф/Х Калиниченко А.И., ЧП «САН»

 

До 1961 года в селе Марково успешно работал сельский совет. Затем с 1961 по 1991 год Марковский сельский совет был объединен с Веролюбовским.

Благодаря колхозу «Дружба», в селе в 1987 году был проведен новый водопровод. Кроме этого, председатель колхоза Александр Михайлович Рудь и главный инженер Виктор Данилович Холин организовали поездку в Киев и получили разрешение на газификацию села. Они наладили связь с Часовоярским огнеупорным комбинатом, который внес свой вклад в это сложное дело.

В июле 1991 года на территории села Марково снова образовался сельский совет. Председателем сельского совета была избрана учитель Наталия Николаевна Сухомлина.

С 1991 по 2002 год сельский совет возглавлял Виктор Данилович Холин. Ему пришлось решать много проблем: обеспечение топливом учреждений образования, газификация дома культуры, прокладка водопровода к ФАПу и др. Задачи были выполнены.

Во время работы В.Д. Холина большое внимание уделялось развитию школы. Директором школы в то время была Антонина Митрофановна Мельникова.

В 1995-1996 годах в села, которые находились на территории Марковского сельского совета, была плохо организована доставка хлебобулочных изделий. Поэтому В.Д. Холин посодействовал тому, чтобы в Марково построили свою хлебопекарню. В течение 3-х месяцев строительство было закончено, и село получило свой хлеб. Возглавил хлебопекарню Александр Николаевич Стуженый.

Работая председателем сельского совета, В.Д. Холин наладил тесные взаимоотношения с правлением колхоза «Дружба» (председатель – П.С. Бударев). В это время на территории села проводились большие культурно-массовые мероприятия: торжественные проводы в армию, был организован хор ветеранов войны и много другого.

В 2007 году одно из старейших сел района Марково отмечало 100-летний юбилей. Этот праздник собрал многие поколения тружеников, семейных династий, матерей-героинь, долгожителей, различного рода мастериц. В селе выросло немало людей, прославивших свою родину далеко за ее пределами. Среди них Владимир Иванович Гирчак – мэр г. Часов-Яр, а его брат Виктор Иванович – заслуженный автомобилист Украины, начальник АТП г. Артемовска.

Территориальная громада Марковского сельского совета активно участвует в районных смотрах-конкурсах «Лица года», «Лучшая территориальная громада, входит в число победителей и лауреатов.

Ярким примером местного самоуправления стала организация ЧП Носов по оказанию услуг селам в водообеспечении.

Славится совет вокальным ансамблем «Марковчанка», который радует исполнением песен не только жителей села, но и района.

 

Здешнюю громаду не отнесешь к числу крупных — населения в селах Марково, Майское, Новомарково и Федоровка всего-то 500 человек, но ведь не зря говорят: побеждают не числом, а умением. А умения марковцам и другим здешним жителям не занимать. Каждый год их истории отмечен конкретными рубежами, которых сельсовет всегда достигал в паре с местными хозяйствами и предприятиями. Точкой отсчета заметных дел, пожалуй, можно считать 1987 год, когда благодаря колхозу “Дружба” в Марково подвели новый водопровод. Тогдашний председатель хозяйства А.М. Рудь и главный инженер В.Д. Холин добились в Киеве разрешения на газификацию села. А воплотить в реальность этот проект им помог Часовоярский огнеупорный комбинат.

 

Развивались здешние села и в трудные 90-е годы, и еще активнее – в 2000-е. Возглавлявший в течение 11 лет сельсовет Виктор Данилович Холин вместе с депутатами решил много проблем — обеспечение топливом учреждений образования, газификацию Дома культуры, прокладку водопровода к фельдшерско-акушерскому пункту, развитие школы. Был решен и вопрос снабжения маленьких населенных пунктов хлебобулочными изделиями. За три месяца в Марково построили хлебопекарню, и хлеб в селах стали получать регулярно. Совместно с правлением колхоза “Дружба», который возглавлял П.С. Бударев, председатель сельсовета В.Д. Холин и депутаты организовали систематическое проведение культурно-массовых мероприятий: торжественные проводы в армию, выступления хора ветеранов войны, чествование передовиков производства и т.д.

Желание и умение служить родной земле переняла у них Т.А. Капустина, которую в 2006 году селяне избрали сельским головой. Свой лидерский талант Татьяна Ахсановна вскоре проявила на праздновании 100-летия села Марково. По ее приглашению отметить славную дату в Дом культуры прибыли лучшие труженики разных поколений, семейные трудовые династии, матери-героини, долгожители и различного рода мастерицы. Праздник удался на славу. Вот так же организованно и многолюдно проходят и другие мероприятия, которые планирует и готовит сельский голова.

Громада Марковското сельсовета активно участвует и неоднократно побеждает в районных смотрах-конкурсах “Лица года», “Лучшая территориальная громада». В короткий срок налажено обеспечение сел водой, создан вокальный ансамбль «Марковчанка“, в 2010 году был претворен в жизнь мини-проект «Все может молодежь». И уже это красноречиво подтверждает правильность той дороги, по которой идут сельский голова и ее надежный помощник – депутатский актив.