Кіндратівська

Сільський голова Погребний Борис Вікторович

Секретар сільської ради Лепіх Ольга Іванівна

Телефон сільської ради (267) 5-12-88

Образован в октябре 1943 года.

Площадь – 5000 га.

Численность населения – 1613 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Кондратовка, Куртовка, Осиновое.

 

На территории расположены:

Кондратовская специализированная школа I-III ступеней;

Куртовский учебно-воспитательный комплекс;

Кондратовское дошкольное учебное учреждение «Журавушка»;

Кондратовская амбулатория общей практики – семейной медицины;

Куртовский ФАП;

Кондратовские сельский Дом культуры;

Кондратовская сельская библиотека;

Куртовский сельский клуб;

Куртовская сельская библиотека;

футбольное поле, спортплощадка;

памятники погибшим воинам в годы Великой Отечественной войны

в селах Кондратовка, Куртовка, Осиновое;

почтовое отделение.

Предприятия: СООО «Кондратьевское», СООО «Урожай», АООО «Кампол»,

фермерских хозяйств – 9, ЧП – 7.

 

Исторически сложилась так, что человек первоначально выбирал место для жизни вблизи пойм рек, озер и прочих водоемов. Эту закономерность не обошло и рождение села Кондратовка, которое началось с немцев.

Село расположено на земле, которая принадлежала помещику Борисову. После отмены крепостного права он имел 7000 га земли, на которой производили сахарную свеклу. Здесь же был построен сахарный завод по переработке свеклы.

В 90-х г. XIX в. плодородная почва, близость к реке привлекли сюда немцев-колонистов из Голландии. Поселилось в селе Кондратовка 48 семей. Здесь же было построено 5 мельниц, на которых работали постоянные рабочие. Кирпичный завод принадлежал колонисту Тиссену. Селом управлял староста, пастор избирался верующими лютеранами. В селе была начальная школа, в ней обучались дети на немецком языке. Основным предметом был «Закон божий». Дети батраков в школе не учились, в 9-10-летнем возрасте они нанимались на работу: пасли скот, пололи, работали на огородах. В село стали возвращаться солдаты с первой мировой войны.

Расширяя свои имения и земли, Кондратовские немцы-колонисты искали новые земли и купили в их районе села Николайполь (сейчас Николайполье). Земли скупали богатые колонисты: Шульцы, Буры и др. В 1890 г. Энс купил у помещика Борисова в рассрочку на 60 лет 300 десятин земли. Возле его имения приютились 6 семей. Так образовался хутор Любомировка.

Крупных владельцев из дворян здесь не было.

После революции положение изменилось. В ходе проведения в 1920-1922 гг. «2-го уравнительного землеустройства» колонии потеряли много земель.

Но некоторые семьи колонистов оставались в Кондратовке до начала Великой Отечественной войны. В марте 1930 г. в полную силу шла коллективизация. Из «протокола заседания президиума Константиновского района»:

  1. Выслать за пределы Константиновского района, как района сплошной коллективизации, наиболее мешающих коллективизации и реконструкции с/х общим количеством 457 семей, их же детей, родственников (14 немецких кулаков).
  2. Произвести расселение кулацких хозяйств внутри района – 175 семейств (44 немецких кулака). По Кондратовке: Нейдорф Яков, Ремтель Абрам, Гильденбрандт, Касдорф, Фрез, Левин Иван, Дик Петро».

В 1929 г. в село прибыло 17 красноармейцев. Они совместно с крестьянами организовали коммуну. В 1930 г. в коммуне уже было 70 человек, и она была реорганизована в артель. В селе было 2 колхоза: «Красный боец» и им. К. Либкнехта. К 1935г. «Красный боец» стал передовым хозяйством в районе. Оба колхоза были миллионерами. В 1940г. колхоз им.Карла Либкнехта награжден ордером «Знак Почета». В 1941 г. немцев-колонистов выслали в среднюю Азию, после войны они возвратились домой.

В годы Великой Отечественной войны встали жители с. Кондратовки на защиту Родины. Смертью храбрых пали председатель колхоза «Красный боец» Архип Николаевич Фральцов, председатель колхоза им. Карла Либкнехта Алексей Степанович Заборский, звание Героя Советского Союза получил Семен Зиновьевич Калиниченко.

Часть Советской Армии в феврале 1943 г. вошла в с. Кондратовку. В братской могиле села похоронены 7 человек.

С большим энтузиазмом колхозники, в основном женщины, взялись за восстановление разрушенного войной хозяйства. Трудились дружно, засевали поля и ждали возращения своих мужей, братьев.

С середины 50-х годов началось укрупнение хозяйств. Колхозы «Красный боец» и им. Карла Либкнехта воссоединились, добавив себе земли колхоза с. Куртовки. С 1956 г. хозяйтво стало именоваться колхозом ордена «Знак Почета» «Заветы Ильича». Просуществовал он как коллективное хозяйство до 1998 г., затем был реорганизован.

Сегодня на землях совета созданы предприятия разных форм собственности.

В разные периоды Кондратовский сельский совет возглавляли Л.М. Татевосян, Н.А Шипитько, В.О. Павлык, А.Н. Горичев.

За годы своего существования Кондратовский сельский совет неоднократно переподчинялся: то его присоединяли к Константиновскому району, то к Алексеево-Дружковскому поссовету.

Сегодня это крупная территориальная единица. В 2001 году в результате земельной

реформы в ее состав вошел новый населенный пункт – село Осиновое, так наименовали свой поселок жители.

На территории совета много внимания уделяется развитию социальной сферы. Приобретено здание под Кондратовскую амбулаторию. Сегодня ее медицинские работники обслуживают население, а также учебные заведения, расположенные на территории сельского совета.

Часть земель совета входит в состав РЛП «Клебан-Бык». Достопримечательность территории – туристические тропы «Дружковские окаменелые деревья». Придание Кондратовской школе статуса специализированной в области изучения компьютерных технологий позволяет наладить тесные связи и сотрудничать с вузами Украины.

Гордость совета – победитель областного конкурса «Украинское бельканто» Валерий Чешкин, учащийся Кондратовской специализированной школы.

 

Если спросить у сельского головы, что нового появилось за последнее время на территории громады, он наверняка назовет построенное здание Кондратовской амбулатории, обустроенную автобусную остановку в селе Осиновое, памятник погибшим воинам-односельчанам в селе Куртовка, приведенные в порядок общественные колодцы и улицы, скажет об оснащении Кондратовской библиотеки компьютерной техникой, о том, что здешняя школа получила статус специализированной в области изучения компьютерных технологий, и еще о многом-многом другом, к чему приложили руку местные депутаты.

Громада Кондратовского сельсовета не зря считается одной из самых активных в Константиновском районе. Только за 2010-2011 годы она реализовала в Кондратовке, Куртовке и Осиновом шесть мини-проектов, которые облегчили, улучшили жизнь людей, пополнили социальный фонд сел современными новинками, нужными в первую очередь молодежи. Спецшкола І-ІІІ ступеней, учебно-воспитательный комплекс и дошкольное учебное учреждение “Журавушка”, медицинские пункты, Дом культуры и клуб, библиотеки и почта, спортплощадки и футбольное поле, памятники погибшим воинам — не полный перечень объектов на территории совета, построенных в разные годы местными силами и средствами и бережно опекаемых сельскими депутатами. И помогают им во всем — в строительстве, ремонте и благоустройстве этих объектов здешние хозяйства — «Кондратьевское», “Урожай», “Кампол”, фермеры и частные предприниматели.

“Составляем планы и реализуем их всегда вместе, — говорит сельский голова. – Хозяйства на социальную сферу средств не жалеют. Они хорошо знают, что молодежь можно удержать в селе, только создав ей условия для жизни такие же, как в городе. А молодежь — это современные кадры, способные быстро и в совершенстве овладеть сложной электронной техникой, работающей ныне на полях и фермах». Что ж, союз сельсовета, хозяйственников и педагогов дает кондратьевцам желанные дивиденды. Учащиеся здешней школы в совершенстве овладевают компьютерными технологиями и сложной сельской техникой, все больше выпускников остаются в родных селах. Гордостью района стали многие юноши и девушки, в их числе победители областных конкурсов по компьютерным технологиям Валерий Чешкин (”Украинское бельканто») и Александр Волобуев («Талант года-2010»).

И еще один важный урок, который осваивает с детских лет растущее в здешних селах поколение. Это — глубокое почтение к истории родного края, к тем, кто в разные годы вписал в его биографию немало славных строк. А таких людей у кондратьевцев всегда хватало. Это и председатели сельсоветов Л.М. Татевосян, Н.А. Шипитько, В.О. Павлык, А.Н. Горичев, Л.Ф. Бойко и председатели здешних колхозов А.Н. Фральцов, А.С. Заборский и Герой Советского Союза С.З. Калиниченко, и многие другие из числа вчерашних и сегодняшних руководителей, рядовых тружеников полей и ферм, на которых молодежь держит равнение в учебе, в первых своих делах на трудовой ниве.