Іванопільська

Сільський голова Лукичова Людмила Володимирівна

Секретар сільської ради Васильченко Анна Сергіївна

Телефон сільської ради 98-3-00, 98-6-34

Рішення Іванопільської сільської ради Про перейменування вулиць с.Іванопілля

 

Образован 25.09.1965 г.

Площадь – 15466 га.

Численность население – 2366 чел.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты – села Иванополье, Александро-Шультино, Нелеповка, Ближняя Дылеевка, Дальняя Дылеевка, Белая Гора.

 

На территории расположены:

Иванопольская специализированная школа І-ІІІ ступеней;

Александро-Шультинский УВК;

Иванопольское дошкольное учебное учреждение;

Иванопольский СДК;

Иванопольская сельская библиотека;

Александро-Шультинская сельская библиотека;

Александро-Шультинский сельский клуб;

отделение связи;

ФАП с. Дылеевка;

Иванопольская амбулатория общей практики – семейной медицины;

ФАП с. Александро-Шультино.

Предприятия: СООО «Иванопольское», СООО «Донбасс», фрмерские хозяства: «АКС», «Династия», «Михалыч», «Сорокин», СЧП Шапран С.Н., Константиновское РАЙПО, ЧП – 15, ЗАТ «Котлосервис», Райагротехника, ООО «Курдюмовский кирпичный завод», ООО «Константиновский метизный завод»,  ТД «Арго».

 

Село Иванополье, возникшее из шести семей, завезенных сюда помещиком Плещеевым, превратилось в большое добротное село. Здесь 1300 дворов. Большие красивые дома, еврозаборы, цветы, современные окна – все говорит о том, что село крепкое, ухоженное.

Но самое главное достояние – это люди. Пройдись по любой улице, и везде есть, о ком сказать.

Вот улица Ленина. Здесь прожил свою жизнь Абрам Борисович Сорокин. Бессменный председатель колхоза, Герой Социалистического Труда, с 4 часов утра он уже обходил свое колхозное хозяйство. Абрам Борисович любил землю, и она любила его. Поэтому отдавала ему и тем людям, которые на ней работали, свои богатства. И колхоз считался богатым, и клуб работает до сих пор, и детский садик функционирует. А совсем недавно на базе ФАПа по просьбе территориальной громады открыли амбулаторию.

Верное дело А.Б. Сорокина продолжает на протяжении 57 лет его ученик кавалер ордена Ленина А.В. Гордиевский. В 1951 году молодой человек возглавил садовую бригаду, затем работал агрономом колхоза им. Петровского, председателем колхоза им. ХХ съезда КПСС, а после реформирования возглавил СООО «Иванопольское».

А вот дом скульптора Пышного Виктора Семеновича. Его уже нет в живых, но стоит в селе Александро-Шультино памятник, созданный его руками.

На улице Садовой возвышается Иванопольская школа. Сейчас разве что старожилы села помнят, как в 1937 году в старом колхозном саду было построено это лучшее из всех существующих в селе зданий. В его строительстве принимали участие все жители. В годы войны зданию немало пришлось пережить. Немецкие оккупанты даже хотели взорвать, но не успели. В 1965 году школу перестроили, добавили актовый и спортивный залы, буфет, 8 классных комнат. Из этой школы вышли замечательные люди: и профессора, и изобретатели, и генералы, и помощники президентов. А в школе сейчас работают 13 ее выпускников.

В 1998 году в село Иванополье пришло голубое топливо. На протяжении 10 лет инициативные группы осуществляли газификацию своих улиц. Возглавили эу работу депутаты районного совета В.И. Кулик, Л.Н. Степаненко, депутат сельского совета В.А. Степанов, а также жители села Е.В. Васильченко, В. Федорченко, А.В. Папушина, И. Остапенко, Т.Н. Толстых. Таким образом, за счет средств территориальной громады проложено 10,6 км газопровода. В 2008 году на последней улице села Иванополья в домах зажегся голубой огонек.

На землях совета расположен памятник природы – Кравецкая балка. Учащиеся Иванопольской специализированной общеобразовательной школы разработали туристические тропы по этим заповедным местам, победили в конкурсе научных работ МАН в г. Краматорске.

А вот еще несколько историй сел.

Ближе к г. Артемовску находилось с. Новоартемовка или, как в народе говорили, «Пятихатки». В этом селе было пять домов. Вблизи поселения располагался лес – Редкодуб, в котором находилась меловая гора, где добывался мел. Потихоньку начало образовываться новое село Белая гора.

1900 г. считался годом его основания. Первыми поселенцами была большая семья Слыщенко. На территории села находилась начальная школа. А в 1963г., связи с открытием в соседнем селе Дылеевка восьмилетней школы, школа в Белой горе была закрыта.

Неподалеку от села есть лес, который имеет историческое значение. Во время Великой Отечественной войны в нем действовал партизанский отряд. Здесь проложены партизанские тропы. А в музее Александро-Шультинского УВК хранятся документы, рассказывающие о героической борьбе отряда Грищенко. Еще одна достопримечательность леса – источник. В этом источнике бьет ключ экологически чистой воды.

Село Дылеевка первоначально имело название Гольма. По Столыпинскому указу хозяевам нарезали участки. Вначале здесь проживало 9 семей – Горбулины, Огарковы, Прокоповы, Поповы, Рыжковы, Дурневы, Корневы, Коневы, Карповы.

Дома друг от друга находились на большом расстоянии. Благодаря разработке карьеров строительство домов увеличилось.

В 1909 г. образовалось село Ближняя Дылеевка. Помещиком был пан Дылеев. В 1930 г. зажиточные жители были раскулачены, а их дома забрали под школу, магазин, управление. В этом же году был образован колхоз «Путь к сталинизму», который затем объединился с селом Александро-Шультино и стал называться «Путь Ленина».

В 1960 г. началась постройка новой Дылеевской школы, которую вел председатель колхоза им. ХХ съезда Абрам Борисович Сорокин.

В 1963 г. она приняла первых учащихся. Директором был назначен Дмитрий Федорович Балаш. Обучалось в школе 300 детей.

В 1970 г. в селе построили большой дом культуры.

В 2003 г. произошла реорганизация колхоза. Директором ООО «Донбасс» стал Александр Владимирович Аксенов.

Село Александро-Шультино можно по праву считать одним из старейших населенных пунктов в Константиновском районе. Ему примерно 250 лет. История этого поселения тоже весьма интересна. Вплоть до 1851 года имением владел герой Крымской войны, генерал Котляр.

В одном из сражений он был тяжело ранен, и из самого пекла боя его вынес верный денщик Сергей Шульгин. В благодарность за спасение генерал пожаловал ему небольшое имение в пойме Кривого Торца, которое включало не только землю, но и несколько десятков душ крепостных. По традиции тех времен бывший денщик назвал деревеньку в свою честь, то есть Шульгине. Через несколько лет по каким-то причинам ветеран передарил имение своему брату Александру, и село стало именоваться Александро-Шульгино. Впоследствии буква «г» в названии плавно трансформировалась в «т», и к революции оно стало звучать по-современному.

В этом населенном пункте района сохранилось два здания, чей возраст более 200 лет. Построены они из кирпича местного производства. Среди них – школа, которая профункционировала более двух веков. Вначале она была церковноприходской, а затем общеобразовательной. Только в 1991 году, когда была возведена современная трехэтажная школа, старое здание продали частным лицам.

Но истинным предметом гордости селян является церковь, которая была построена в 1792 году. Храм имеет свой необычайный стиль, редко встречающийся на востоке Украины.

Красота храма привлекала к себе не только жителей окрестных сел, молиться сюда приезжали из Константиновки, Дружковки, Дзержинска. Вечный покой возле храма обретали известные в округе люди… Так продолжалось до 20-х годов нашего века. Но позже, в связи с известными событиями, отношение к храму изменилось.

Как и многие церкви, храм то закрывался, то открывался…. И была уготована ему трагическая участь многих других культовых сооружений, если бы не особая крепость стен, не поддающаяся даже силе динамита, и нахождение на околице села..1996 год можно считать вторым рождением храма. На Пасху в стенах еще полуразрушенного храма состоялась первая служба, а 16 ноября было состоялось малое освящение от осквернения Шультинского Свято-Георгиевского храма.

В 1930 г. в селе Александро-Шультино был образован колхоз «Путь Ленина». Председателем колхоза был избран Алесей Михайлович Петров, один из первых сельских комсомольцев.

Во время Великой Отечественной войны село было оккупировано немецкими фашистами. На его территории было организованно партизанское движение, которое возглавил председатель колхоза А.И. Петров. Незадолго до освобождения село фашисты сожгли как партизанское. 5 сентября 1943 г. с. Александро-Шультино было освобождено от немецких захватчиков.

В 1956 г. произошло объединение артели им. Жданова (Александро-Шультино и Дылеевка) с артелью им. Петровского в один колхоз им. ХХ съезда КПСС. Колхоз быстро пошел на подъем и стал одним из передовых хозяйств района.

Сегодня Иванопольский сельский совет – один из самых крупных в районе. В 2008 году территориальная громада этого совета стала победителем областного конкурса мини-проектов, направленность которого – восстановление уличного освещения.

В Иванопольской специализированной ОШ І–ІІІ ступеней действует одна из лучших «Интер-школ». В Александро-Шультинском УВК открыт музей села. Среди материалов истории-жизни погибших земляков Героя Советского Союза В.Н. Догаева, воина-афганца В. Савенко.

У этих сел большое будущее, потому что молодежь здесь хорошая, и песни звучат в исполнении сельской «Берегини». А если песни поются, то селу жить.

 

Это один из крупнейших в Константиновском районе советов. Земли сел Иванополье, Александро-Шультино, Нелеповка, Ближняя Дыллеевка, Дальняя Дылеевка и Белая Гора занимают 15466 гектаров земли, проживает в них почти две с половиной тысячи человек. Трудится население преимущественно в крупных обществах — “Иванопольское” и “Донбасс”, в фермерских хозяйствах и на промышленных предприятиях. Две школы, Дом культуры, сельский клуб, три медицинских учреждения, две библиотеки и отделение связи составляют основу социально-культурной базы громады. Расположен здесь и знаменитый Шультинский Свято-Георгиевский храм, построенный еще в 1792 году, аналогов которому в красоте и необычному архитектурному стилю нет во всей Юго-Восточной Украине.

Иванопольцам есть чем гордиться. Вот само Иванополье. Большое, добротное село на 1300 дворов. Красивые просторные дома, еврозаборы, цветы во дворах и в современных окнах. Одеты в асфальт ухоженные улицы с зелеными насаждениями. Издали видно светлое здание специализированной школы с актовым и спортивным залами, с буфетом и классами, оборудованными компьютерами, с одной из лучших в Донецкой области «Интершколой“. Из стен ее в свое время вышло немало замечательных людей — профессоров и изобретателей, генералов и хлеборобов. В Иванополье жил и много лет возглавлял колхоз легендарный председатель Герой Социалистического Труда А.Б. Сорокин. Построенные с его участием в начале 60-х годов клуб и детсад прекрасно работают и по сей день. В 1998 году в село подали голубое топливо. А помогали в этом активно депутаты районного совета В.И. Кулик, Л.Н. Степаненко и депутат сельсовета В.А. Степанов.

Красивы и во многом современны соседние села громады — Александро-Шультино, Белая гора, Ближняя и Дальняя Дылеевка, Нелеповка. Старейшее среди них —  Александро-Шультино‚ ему около 250 лет. Здесь в 1930 году был образован один из первых в районе колхоз “Путь Ленина». И это здесь открыт и прекрасно работает музей села, в котором среди других материалов хранятся истории судеб погибших земляков Героя Советского Союза В. Догаева и воина-афганца В. Савенко. По инициативе депутатов районного совета А.В. Аксенова, Л.Н. Степаненко, А.И. Захарченкова, при поддержке председателя районного совета А.Л. Оносова в 2011 году открыли фельдшерский пункт в Дальней Дылеевке. У каждого из этих сел своя богатая история и своя новь, из которых и складывается сегодняшнее Иванополье.

Сегодня Иванопольский сельский совет не только крупнейший, но и один из лучших в Константиновском районе. В 2008 году его территориальная громада стала победителем областного конкурса мини-проектов по уличному освещению, в 2011 — освоила проект по ремонту крыши детского сада “Красная шапочка». При поддержке депутатов сельсовета заработали фольклорно-этнографический ансамбль взрослых аматоров «Берегиия» и детский ансамбль «Берегиньки».  И песни в здешних селах поют душевные дающие надежду на лучшую жизнь.