Боец АТО будет развивать производство альтернативного топлива на Донбассе

Предприниматель Андрей Тараман из села Александро-Калиново в Иллиновской громаде намерен воспользоваться областной программой поддержки малого и среднего бизнеса и основать производство энергетической щепы для отопления.

Еще до начала военных действий на территории Донетчины Андрей занимался сельским хозяйством: имея трактор, оказывал населению услуги по обработке почвы, косил траву. Об этом он рассказал корреспонденту ИА «Вчасно».

В 2014 году предпринимательскую деятельность пришлось свернуть, затем мужчина ушел на фронт защищать целостность Украины.

Возвращение в мирную жизнь оказалось сложным из-за отсутствия работы. Ту, которую предлагали, была низко оплачиваемой, либо находилась далеко.

В Центре занятости Андрей Тараман изучил основы предпринимательской деятельности, защитил бизнес-план и получил единоразовую выплату по безработице, чтобы основать свой бізнес. Денег хватило на капремонт двигателя трактора и покупку новой резины. Благодаря этому житель села вновь вернулся к предпринимательству и стал косить и прессовать сено и солому.

За стартом программы поддержки малого бизнеса «Украинский донецкий куркуль» Андрей следил с самого начала. Его знакомые уже приняли в ней участие, получили положительные заключения комиссии. Тараман также намерен написать бизнес-план и подать его на конкурс.

Бывший боец АТО будет оказывать услуги с расчисткой от поросли лесополос, брошенных дворов, охранных территорий под ЛЭП. Предприниматель  готов приобрести оборудование для переработки древесины, чтобы делать энергетическую щепу для сжигания в котельных как в Константиновке и районе, так и в Ильиновской громаде.

 «В местной школе устанавливается твердотопливный котел, и гораздо дешевле сжигать щепу, а не покупать уголь или дорогие в производстве пеллеты, — говорит Андрей. — Зачем делать «конфетку», если ее все равно сжигать? Щепа в этом отношении дешевле, а результат такой же».

Сейчас предприниматель занимается составлением бизнес-плана, чтобы подать его на конкурс. Ориентировочная стоимость проекта составит 300 тыс. грн. В связи с тем, что Тараман имеет статус участника АТО, ему не придется докладывать собственные средства, что прописано в условиях программы.

Источник: ИА «Вчасно»