Артемівська

Сільський голова Прокудін Олексій Анатолійович

Секретар сільської ради Лебедєва Ірина Іллівна

Телефон сільської ради 91-3-42

Образован – 03.09.1954 г.

Численность населения – 1534 чел.

Площадь – 8034 га.

 

В территориальную громаду входят населенные пункты поселок Долгая Балка (Артема), село Степановка, поселок Роскошное.

 

На территории расположены:

Степановский УВК;

Степановская ОШ І- І III ступеней;

Артемовское дошкольное учебное учреждение;

Артемовская амбулатория общей практики – семейной медицины;

Степановский ФАП;

РДК «Юбилейный»;

сельская библиотека;

спортивный комплекс ДЮСШ;

памятник погибшим воинам-освободителям и односельчанам;

магазины – 2.

Предприятия: ООО «Артема-9», ЧП – 3.

 

История поселений на территории сельского совета своими корнями уходит в ХVІІІ столетие. Земли пос. Артема до 1907 года принадлежали пану Марку, чье имя до сих пор носит лиственный лес поселка. В начале ХХ столетия эта земля у пана Марка была перекуплена четырьмя братьями-немцами.

На территории центральной части села жили два двоюродных брата Дик и Энс. Они переехали из Таврии, где имели большие экономии. На новых землях, братья приступили к строительству своих усадеб.

Для себя строили хорошие особняки, для рабочих – бараки. Занимались земледелием и скотоводством. Все работы выполнялись вручную. Рабочих нанимали на сезон до 100 человек. Привозили из Полтавы, Богородичного.

Школы тогда не было. Паны нанимали частных учителей, а взрослых детей отправляли учиться в Одессу.

После революции 1917 года на базе двух помещицких владений была организована коммуна, но в период гражданской войны ее разогнали белогвардейцы и интервенты.

После окончания гражданской войны в 1920 году был организован зерновой совхоз № 14. В 1929 году на его базе создан совхоз № 9 им. Артема, который специализировался на производстве молока и мяса.

В 1920 году совхоз имел 2 локомотива, 2 молотилки, 6 лобогреек, 12 пар волов и 20 коров. Из построек был барак для рабочих, коровник и конюшня.

В 1930 году в совхозе уже было 20 тракторов, 56 пар волов, 300 коров, 12 жилых домов, 2 общежития, зернохранилище, 8 животноводческих помещений, открыта начальная школа,

магазин, медицинский пункт. В 1930 году запустили свою электростанцию для нужд совхоза.

Во время войны эти села перешли во власть немецко-фашистских оккупантов. Были старосты – члены константиновского подполья. Так как рабочих рук не хватало, под видом рабочей силы старосты брали советских военнопленных из лагеря, который находился в районе химзавода города Константиновка.

По окончании войны все местное население и вернувшиеся уцелевшие солдаты  приложили максимум сил и стараний для восстановления разрушенного сельского хозяйства.

Построили новые дома как для жителей села, так и для переселенцев, несколько магазинов, началось строительство средней школы. Бывший дом пана Энса был переоборудован в Степановский сельский совет. А возле сельского совета поставлен памятник погибшим воинам 135 танковой дивизии, принимавшей участие в освобождении сел района и города Константиновки, а также погибшим на фронтах воинам-односельчанам.

В 1965 году совхоз № 9 им.Артема и совхоз № 10 «Октябрьский» объединили свои хозяйства в один совхоз «Константиновский». А территория бывшего совхоза № 9 получила статус пос. Артема. И в связи с этим был переименован

Стапановский сельский совет в Артемовский.

Директором совхоза «Константиновский» с 1964 года по 1984 год работал Василий Акимович Гоман.

В это время совхоз «Константиновский» был передовым хозяйством района. Слава о трудовых успехах его коллектива гремела на всю Украину.

В этот период были построены детский сад, ДК «Юбилейный», животноводческие помещения, подготовлена проектная документация под газификацию гражданских домов.

С 1985 года по декабрь 1997 года директором совхоза «Константиновский» работал Виктор Васильевич Заец. Он прошел трудовой путь от рабочего до директора совхоза.

За время работы Виктора Васильевича были газифицированы производственные участки и жилье, построены дома, магазины в селе Степановка, колбасного цеха, хлебопекарни, маслобойки.

Сейчас Виктор Васильевич продолжает работать главным агрономом «ООО Артема-9».

В 1991 году КСП было реформировано в КСП «Константиновский».

В 1996 г. на базе земель совхоза «Константиновский» возникло несколько фермерских хозяйств, а правопреемником стало хозяйство  СОО «Артема-9». Директором этого предприятия стал Александр Андреевич Штанько. Оно специализируется на выращивании зерновых культур: пшеницы, ячменя, кукурузы, а также подсолнечника. Из животноводческих отраслей в хозяйстве развивается свиноводство.

 

Несмотря на все невзгоды и проблемы постперестроечного периода, главным богатством сел совета являются люди, их неиссякаемая любовь к земле, высокое чувство долга и ответственности, люди, которые знают, что земля воздает только тем, кто ее ценит и любит.

 

 

Территория, которую занимает Артемовский сельский совет, внушает уважение — 8034 гектара. В трех населенных пунктах — поселках Артема и Роскошное, селе Степановка проживает более полутора тысяч человек, работающих в различных отраслях и сферах, преимущественно сельскохозяйственного направления. Выращиванием и уборкой зерновых, пропашных культур и овощей, производством свинины занимаются, в основном, ООО “Артема-9” и три частных предприятия. Часть людей занята в социальной сфере.

 

«В условиях экономических трудностей и финансовых кризисов, подрывающих и наш бюджет, мы все же сделали немало, — говорит сельский голова Алексей Прокудин,-

Нам удалось не только сохранить, но и пополнить имущественный фонд, расширить сферу услуг». Обслуживает жителей одна из таких новинок амбулатория общей практики — семейной медицины. Дети посещают общеобразовательную школу І-ІІІ ступеней и начальную школу, дошкольное учебное заведение. Есть фельдшерско-акушерский пункт. К услугам жителей районный дом культуры “Юбилейный», библиотека, спортивный комплекс ДЮСШ, два магазина. В центре поселка Артема установлен памятник погибшим в войну воинам-освободителям.

Понятно, появилось все это не в одночасье и не только за последние годы. У каждого из сел, входящих в сельсовет, своя история и свои герои, которыми гордятся и взрослые, и дети, хорошо знающие, какой ценой досталось то, чем располагает сегодня их малая родина. Сельсовет даже в самые трудные времена ставил перед собой главной задачей строительство домов, магазинов, школы, других соцкультобъектов и успешно осуществлял ее. С помощью совхозов №9 им. Артема и №10 «Октябрьский», в 1965 году объединившихся в один совхоз «Константиновский», были построены детский сад, дом культуры, животноводческие помещения, подготовлена проектная документация под газификацию жилых домов. А в период с 1985 по 1997 годы, когда директором совхоза был В.В. Заяц, подвели газ на производственные участки и жилье, построили магазин в селе Степановка, на территории сельсовета появились колбасный цех, хлебопекарня и маслобойка.

Такая работа сельсовета в партнерстве с ООО “Артема-9″ и фермерскими хозяйствами дает желанные результаты в производственной сфере. Хлеборобы успешно выращивают пшеницу, ячмень, кукурузу и подсолнечник, на свиноводческих фермах получают хорошие привесы животных. Помогают им в этом широко внедряемые прогрессивные технологии, опыт фермеров Канады, США, Венгрии и других стран. Директор хозяйства “Артема-9″, депутат Константиновского районного совета А.А. Штанько наладил тесные деловые связи с дочерним предприятием швейцарской фирмы “Сингента” — “Агрозащита”, закупая у них элитные семена, удобрения и средства защиты растений. На заработанные деньги хозяйство приобрело новую зарубежную технику, в том числе комбайны и сеялки, что позволяет получать хорошие урожаи.

На своих заседаниях депутаты Артемовского сельского совета рассматривают вопросы на перспективу, особенно те, что касаются закрепления в селах молодежи. И это, судя, по сегодняшней ситуации в громаде, им хорошо удается.